Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Подробности полёта корабля New Shepard компании Blue Origin

Blue Origin совершила многоразовый ракетный прорыв.

Подробности полёта корабля New Shepard компании Blue Origin

Космическая компания, учрежденная интернет-предпринимателем Джефф Безосом, основателем Amazon.com, совершила прорыв в космических запусках, успешно испытав многоразовую ракету.

Ракета New Shepard стартовала 23 ноября 2015 года с небольшой стартовой площадки с Западного Техаса. Она поднялась на высоту около 100км., после чего произошло отделение капсулы для экипажа. Затем носитель начал опускаться и благополучно приземлился. Капсула для экипажа также осуществила успешную посадку.


"Ракеты до этого запуска всегда были лишь расходным материалом. Не более", - сказал Безос после приземления. "Этот старт совершенно меняет правила игры на рынке космических запусков, потому что при таком подходе полностью меняется структура себестоимости полета. Наша долгосрочная цель – это перевозка миллионов людей, живущих и работающих в космосе. Ракета многократного использования позволит более эффективно исследовать Солнечную систему и совершать космические путешествия».

«Летающий робот». 

«Одна из положительных особенностей этого транспортного средства – то, что оно может летать автономно», – сообщил основатель Blue Origin. «Это своего рода летающий робот, который может подниматься в космос и возвратить себя на Земли, что позволяет исключить участие пилотов во время его тестирования. Как только будем полностью уверены в нем, мы начнем отправлять людей в космос». Он также отметил, что потребуется время для уточнения всех деталей космических путешествий, после чего компания «определиться с ценой и начнет продавать билеты».

Этот полет позволил окончательно утвердить конструкцию носителя и его архитектуру. Во время полета, удалось достичь суборбитальной высоты на скорости около 4,25 км/сек. В процессе снижения, на высоте 1500 км., двигатель BE-3, работающий на кислороде и водороде, смог повторно включиться (чего не произошло примерно полгода назад) и уменьшить скорость до 200 км/час. На высоте 30 метров развернулись боковые опоры носителя и на скорости 7 км/час. корабль осуществил приземление точно в установленном месте.

>