Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Робот «Федор» вернулся на Землю 7 сентября 2019 года

Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-14» без экипажа, но с роботом «Федором» на борту, совершил посадку в казахстанской степи в 147 км юго-восточнее города Жезказган.

Корабль «Союз МС-14» с роботом «Федор» был запущен на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. «Союз МС-14» покинул станцию 6 сентября и был сведен с орбиты.

«Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-14» с антропоморфным роботом «Федором» совершил успешную посадку в 00.32 мск. Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме», — говорится в сообщении Роскосмоса в Twitter.

Сообщается, что спускаемый аппарат после приземления находится в вертикальном положении и взят под охрану. Ранее руководитель летно-космического центра Ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Калери сообщил, что робота «Федора» не планируется извлекать из корабля на месте приземления.

Антропоморфный робот «Федор» разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника». Эксперимент с роботом на МКС проводился космонавтами Алексеем Овчининым и Александром Скворцовым 30 и 31 августа, а также 1 сентября 2019 года. Планируется, что в будущем робот «Федор» полетит на новом космическом корабле «Федерация», а также совершит выход в открытый космос.

Источник: RIA.RU

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>