Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Роскосмос адаптирует корабль «Орел» под ракету «Союз-5»

Роскосмос продолжит адаптировать новый пилотируемый корабль «Орел» для запуска на ракете-носителе «Союз-5», несмотря на решение пересадить его на ракету «Ангара-А5П», следует из материалов на сайте госзакупок.

В сентябре 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что корабль «Орел» будет проходить летные испытания на ракете тяжелого класса «Ангара-А5П» с космодрома Восточный, а не на ракете «Союз-5» с космодрома Байконур, как планировалось ранее.

В материалах госкорпорации на госзакупках отмечается, что разработку эскизного проекта на космический комплекс с кораблем «Орел» и ракетой среднего класса «Союз-5» на Байконуре, начавшуюся в декабре 2018 года, планируется продолжить и завершить к октябрю 2020 года.

Первый испытательный запуск корабля «Орел» планируется на 2023 год на ракете «Ангара-А5П» с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 году пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на «Ангаре», а в 2028 году – первый старт на ракете сверхтяжелого класса «Енисей». Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030 – высадка российских космонавтов на ее поверхность.

Источник: RIA.RU

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>