Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Илон Маск выступил на форуме в Краснодаре

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск вышел на видеосвязь с российскими предпринимателями на бизнес-форуме «Дело за малым», который проходит в Краснодаре. Принять участие в мероприятии его пригласили краснодарские чиновники с помощью билборда в Калифорнии

Миллиардер и один из самых известных технологических предпринимателей в мире Илон Маск впервые выступил в России — он вышел на видеосвязь с участниками бизнес-форума «Дело за малым», который проходит 18 и 19 октября в Краснодаре. Форум организован Департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Кампанию по приглашению Маска реализовало местное креативное агентство Ruport.

В середине сентября возле офиса SpaceX в Калифорнии появился диджитал-билборд с надписью «Kak tebe takoe, Elon Mask?» и QR-кодом, кликнув на который можно попасть на домен welcomeelon.com. Там был размещен видеоролик, воспевающий любовь российских предпринимателей к основателю Tesla, и призыв «If you are Elon Musk click this» (с англ. «если вы Илон Маск, нажмите сюда»).

Фотографией билборда в Twitter с упоминанием аккаунта Маска начали делиться русскоязычные пользователи. На пост одной из них отреагировал сам владелец Tesla — по традиции, на русском. «Язык хорошо подвешен», — написал Илон в своем комментарии. На запись другого пользователя: «Хаха. Все-таки это привлекло твое внимание», Маск ответил так же по-русски: «правда».

Авторы идеи уверяли, что после этого представитель Илона Маска написал им письмо и пообещал выступить на кубанском форуме. Но до последнего момента и общественность, и они сами сомневались, не розыгрыш ли это. В аккаунте Instagram форума днем 18 октября анонсировали, что Илон Маск должен выйти на связь в 20.40 по московскому времени. Организаторы сообщили, что представители Илона запретили вести официальную трансляцию его выступления, но это делали гости форума через личные аккаунты в Instagram. Зал, рассчитанный на две тысячи человек, был полностью забит — по словам девушки под ником nastasya_ananina, которая вела трансляцию, места в первых рядах продавались «за денежку», хотя форум был бесплатным для всех участников.

Илон Маск на связи

Примерно через полчаса посла начала сессии на экране появился англоязычный молодой человек, который сидел перед камерой на фоне плаката Falcon 9 (такой же висит в офисе SpaceX) — он проверил техническую готовность к эфиру. Организаторы со сцены шутили о том, что это подставной актер, «загримированный Безруков или Стивен Сигал». За этим последовало еще чуть больше часа ожидания, во время которого модератор общался с залом, спрашивал, что местные предприниматели хотели бы обсудить с Маском, а ведущие трансляций в Instagram знакомились со своими зрителями агитировали подписываться на их аккаунты.

После 22 часов Илон Маск все-таки вышел в эфир по видеосвязи перед двумя тысячами посетителей форума, которые вместились в зал, и десятками тысяч зрителей прямых эфиров в Instagram, которые вели участники форума (официальную трансляцию представители Маска, по словам организаторов, запретили). За свою задержку Маск попросил прощения, после чего начал отвечать на вопросы и делиться опытом с российскими предпринимателями, подчеркнув, что хочет «быть полезным для этой аудитории».

Миллиардер заявил, что видит себя в большей степени инженером, чем предпринимателем. Но если ты хочешь создать компанию, приходится быть предпринимателем, заметил он. По его словам, свой бизнес стоит создавать для того, «чтобы решить какую-то проблему», произвести товар или услугу, которая приносит пользу людям.

«Я думаю, что бизнес ради бизнеса не имеет смысла <…> Самое сложное — это произвести что-то по-настоящему нужное. Это так сложно, — сказал Илон Маск. — Я выражаю свое уважение тем, кто действительно делает что-то нужное».

Создав компанию, добиться успехов очень нелегко, подчеркнул он: будет «много болезненных моментов». «Это как пытаться грызть стекло, при этом не порезаться, — сравнил Маск. — Если ты действительно уверен [в идее], то нужно создавать компании». Предпринимателям он посоветовал не отчаиваться и фокусироваться на том, чтобы их продукт был полезным людям.

Сам Маск, по собственному признанию, больше всего гордится созданием SpaceX — космической корпорации, которая научилась использовать двигатель ракеты повторно. «С другой стороны мы создали электромобиль, который ездит лучше машины на бензине. Ракеты, машины и Paypal — но это было давно», — перечислил он под смех в зале.

Россию бизнесмен похвалил за «хорошее образование, много талантов и много чего интересного с точки зрения технологий». По его словам, и в SpaceX, и в Tesla работают люди, которые родились и учились в России. Он заметил, что, может быть, в будущем подумает о создании фабрики в России. На приглашение самому приехать в Россию Маск ответил вежливо: «Я бы с удовольствием, но у меня настолько забитый график, что будет сложно это сделать. Но я считаю, что вы классные. Я желаю вам удачи в дальнейших предприятиях».

Как Маска звали в Краснодар

Организовать историю с баннером оказалось несложно: гендиректор НАО «Корпорация развития Краснодарского края», которая на 100% принадлежит департаменту, Павел Майоров и основатель агентства Ruport Роман Левицкий открыли Google Maps и стали смотреть, где неподалеку от офисов Илона есть щиты. Возле офиса Tesla в Пало-Альто ничего подходящего не оказалось, зато прямо рядом с офисом SpaceX нашелся диджитал-билборд. «Дальше — дело техники: мы приблизили фото местности в Google Maps, рассмотрели контакты арендодателей щита, написали им и оплатили месяц аренды», — рассказывает Майоров. Аренда обошлась в $1500.

Левицкий пошел дальше и решил написать песню, посвященную Илону Маску. За основу взяли мелодию из фильма «Приключения Электроника». Для исполнения песни наняли местный кубанский хор, певцы которого выступили еще и актерами в видеоролике. Сняли и смонтировали все за четыре дня, потратив на это чуть меньше $10 000. Эти деньги вложил сам Левицкий и «скинулись местные энтузиасты-предприниматели». «Поверх госконтракта, который мы с департаментом заключили, ничего не накрутишь, а реализовать все это очень хотелось», — поясняет Роман.

Источник: Пикабу

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>