Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Россия вступает в гонку по созданию ядерного космического двигателя

В недрах российских госкорпораций Росатом и Роскосмос кипит работа по созданию новой высокоэффективной ядерной энергодвигательной установки. По словам Анатолия Коротеева, директора центра им. Келдыша, её создание будет закончено в 2018 г., и станет возможно приступить к испытаниям. Данная система, в отличие от ранее созданных прототипов, будет обладать достаточной мощностью для реального применения при дальних космических перелётах и сделает освоение космического пространства более реальным чем сейчас, попутно оживив подугасший со времён Гагарина и Нил Армстронга интерес к теме.

Чтобы оценить значимость изобретения, стоит взглянуть на текущую ситуацию в космонавтике. Ракеты-носители, запускаемые сейчас в космос, оснащаются жидкостным (ЖРД) или твердотопливным двигателем (РДТТ). Необходимая для движения тяга возникает в процессе, когда продукты сгорания энергоносителя разгоняются и выбрасываются из сопла в виде реактивной струи. Топливо при этом – источник энергии и рабочего тела, с помощью которого становится возможным двигаться в безвоздушном пространстве. Кроме того, вместе с горючим ракета вынуждена нести на борту значительное количество окислителя, так как реакция горения без него в космосе не пойдёт. Обычно применяют пары керосин — кислород и гептил — тетраоксид азота.

Технология таких космических двигателей отработана практически до совершенства. Конечно, и сейчас возможно улучшить их показатели, но наивысший прирост КПД, который удастся достичь конструкторам менее 1%. По словам Анатолия Перминова, бывшего директора Федерального космического агентства, принципиальное решение лежит в плоскости перехода на иные типы двигателей для перемещения в космическом пространстве. Ядерные энергодвигательные системы мегаваттного класса дадут приумножение тяги в несколько раз. Продолжительность полёта к Марсу и обратно, составляющая в данный момент восемнадцать месяцев, сократится до двух – четырёх.

Конструкция ядерного ракетного двигателя в общих чертах такова. В качестве источника энергии выступает реактор, с помощью тепла от которого происходит нагревание рабочего тела двигателя, например водорода, вещество далее выбрасывается через сопло, создавая тягу. По теоретическим расчётам получаемый импульс превысит показатель ЖРД более чем в 2 раза. А также, как видно из описания, реактор избавляет от необходимости брать на борт огромную массу горючего.

Разработка подобных систем велась в СССР начиная с 1958 г. С 1970 по 1988 г. страна вывела на орбиту более тридцати сателлитов-шпионов, укомплектованных атомными установками малой мощности. Спутники были частью системы морской космической разведки и наведения «Легенда». В 1988 г. ООН наложила вето на создание и вывод в околоземное пространство аппаратов с атомными энергодвигательными компонентами. СССР прекратил изготовление и пуски сателлитов с ЯЭДУ.

Примерно в это же время, т. е. в 1960–1970 гг., в центре им. Келдыша разрабатывали электроплазменный двигатель с ядерной установкой. В качестве рабочего тела применялся газ ксенон. Его ионы разгонялись в электростатическом поле, перед тем как покинуть пространство двигателя.

Разработки начались с новой силой 90-х годах. В 2010 г. после подписания указа премьером Медведевым на эти цели были выделены значительные средства. В одном только 2018г. расходы по программе составили 17 млрд руб.

Практическая польза для всего человечества от создания ЯЭДУ состоит в снижении стоимость вывода тонны груза на орбиту более, чем в 2 раза и сокращении времени перелётов до Луны и близлежащих планет, что приблизит освоение естественного спутника Земли и Марса. Для России же первенство в этой области позволит удерживать лидирующие позиции на рынке космических двигателей и дальше развивать это наукоёмкое производство, также в процессе могут быть разработаны уникальные материалы и передовые технологии, что поспособствует развитию других отраслей хозяйства.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • Пока еще рано говорить о полетах в космос на ядерных двигателях. Еще много времени пройдет прежде чем можно будет говорить о безопасном для людей корабле на ядерной тяге. Гораздо перспективнее квантовые двигатели, которые уже можно использовать в комплексе с химическими. К сожалению, чиновники Роскосмоса против новой техники.

  • >