Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Российский грузовик доставляет топливо и другие важные грузы на МКС

«Прогресс МС-3» успешно пристыковался к модулю «Пирс» во вторник, 19 июля, спустя два дня после старта с Байконура. Он привез на МКС 2,6 тонн грузов, включая топливо для станции и воду. Стыковка происходила в автоматическом режиме с использованием новой системы «Курс-НА», когда грузовой аппарат и космическая станция находились на высоте 406 км над Чили.

«Прогресс МС-3» первый из двух грузовиков, которые принимает станция на этой неделе. Dragon, запущенный в понедельник, 19 августа, с м. Канаверал, должен достигнуть орбитальной лаборатории в среду. МКС никогда еще не принимала два грузовика с таким близким временным интервалом.

Космонавты планируют открыть люки «Прогресса» в конце этой неделе и начнут извлекать 1230 кг продуктов питания, санитарных и медицинских изделий, материалов для экспериментов из герметичного отсека.

«Прогресс МС-3» – это третий рейс модернизированного грузового корабля, где значительно улучшены навигационная и коммуникационные системы. Усовершенствования коснулись телеметрии, комплекса сближения «Курс-НА», аппаратуры для связи, телевизионных камер и резервной системы управления космическим кораблем в ручном режиме при стыковке.

Впервые на корабле использовался радиоканал со спутниками-ретрансляторами на геостационарной орбите, что позволило добиться непрерывности связи между космическим кораблем и ЦУПом, даже когда полет происходил за пределами досягаемости наземных станций. На корабле улучшили экранирование от космического мусора, прожектор и причальный механизм, который теперь более плотно прижимает грузовик к МКС после стыковки.

«МС-03» останется на МКС до января, когда его загрузят ненужным мусором, отсоединят и отправят сгорать в атмосферу над Южной частью Тихого океана.

>