Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Россия начинает построение спутника «Скиф-Д» — аналога спутникового интернета Starlink

Россия начинает построение спутника «Скиф-Д» — аналога спутникового интернета Starlink

Российский проект глобальной информационно-коммуникационной спутниковой системы “Сфера” изначально предполагал появление на околоземной орбите к 2030 году 638 космических аппаратов различного назначения. Сборка и испытания первого спутника “Скиф-Д” для проекта начались в августе 2022 года.

19 октября госкорпорация “Роскосмос” сообщила, что ракета-носитель “Союз-2.1б” с тремя спутниками “Гонец-М” и первым КА федерального проекта “Сфера” “Скиф-Д” доставлена на стартовый комплекс площадки 1С космодрома “Восточный”.

После установки ракеты в вертикальное положение специалисты начали подготовку к запуску, который состоится 22 октября, если позволит погода, в 22:57 по московскому времени ракетой “Фрегат”. Таким образом, Россия начинает строить аналоги американского и британского интернет-спутников Starlink и OneWeb соответственно.

Следует отметить, что это также будет первый запуск всех ступеней РН с использованием нового топлива – нафтила. Это топливо имеет меньший уровень вредных выбросов и позволяет запускать большую полезную нагрузку.

Одной из основных причин перехода с керосина на нафтил стало истощение Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае.

Демонстрационный спутник “Скиф-Д” необходим для отработки новых технических решений по высокоскоростному (широкополосному) доступу в Интернет и защите орбитального частотного ресурса. В проект “Сфера” войдут 5 спутниковых группировок связи (Ямал, Экспресс-РВ, Экспресс, Скиф и Марафон) и 5 спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли (Беркут-Х, Беркут-О, Беркут-ВД, Беркут-С и Смотр).

Реализация проекта “Сфера” также позволит организовать массовое перемещение беспилотников в России, как в воздушном пространстве, так и в наземном, а возможно и водном (моря, реки и озера). График следующих запусков спутников проекта “Сфера” примерно следующий: 2023: спутники “Марафон”; 2024 год: 2 спутника Skyf; 2025 год: неизвестное количество спутников “Беркут” и 4 спутника “Экспресс-РВ” (затем будет определен оператор спутников связи и вещания); 2027 год: 6 спутников Skyf; 2028 год: 4 спутника Skyf.

В период 2022-2024 годов на эти цели будет выделяться по 7 млрд рублей в год, а с 2025 года – по 10 млрд рублей.

Источник: rus-bel.online

>