Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Сколько человек полетит на Марс? Когда состоит первый полёт?

Красная планета всегда интересовала учёных. Марс относительно близок к Земле, имеет некоторые общие признаки с ней – твёрдый грунт (хотя и другого состава), наличие атмосферы и слабого магнитного поля и другие, а ещё на четвёртой планете Солнечной системы могут выживать некоторые земные организмы – сине-зелёные водоросли, бактерии. Поэтому исследователи задумываются о том, была ли раньше жизнь на Марсе, возможно ли в будущем создавать там колонии и поселения.

Реальность пилотируемого полёта на Красную планету

Расстояние между Землёй и Марсом составляет от 55 до 225 миллионов километров, это зависит от взаимного расположения планет на своих орбитах. Длительность полёта до Красной планеты при использовании современных технологий – от 2 месяцев до 1,5 лет. Сложно оценить точную длительность экспедиции, так как необходимо учитывать и время, которое исследователи проведут на Марсе (расстояние между планетами может значительно увеличится), и непредвиденные отклонения корабля от курса (например, чтобы избежать столкновения с кометой или астероидом). Учитывая обратную дорогу, это путешествие займёт не менее 8 месяцев. Максимальный срок, как считают исследователи, 3 года.

Однако учёные склоняются к мысли, что люди, первыми ступившие на Марс уже не вернутся на Землю.

Во-первых, за время полёта и нахождения на планете они получат высокую дозу радиоактивных частиц. Пока технологии не позволяют надёжно защитить корабль от космических лучей. Во-вторых, частые пылевые бури на Марсе опасны как для астронавтов, так и для техники.

В-третьих, человеку после нахождения в невесомости в течение месяцев будет сложно восстановить мышечный тонус. А на Марсе невозможно быстро организовать необходимый реабилитационный центр. В-четвёртых, не исключено, что на Красной планете живут вирусы, опасные для человека. Среда и атмосфера Марса изучены пока недостаточно для ответа на этот вопрос.

Существуют и другие факторы, например, психологические, из-за которых велика вероятность гибели первого экипажа, фатального завершения миссии.

Когда состоится полёт

Самый заметный прогресс в организации и продумывании экспедиции на Марс достигнут в США (к 2020 году). Компания Space-X планирует полёт уже на 2024 год, NASA рассчитывает запуск ракеты с экипажем к 2030 году. Европейское космическое агентство (ЕКА) придерживается мнения, что люди полетят на Марс в 2033 году.

Другие страны, например, Индия и ОАЭ, также заинтересованы в исследованиях и высадке людей на Красную планету. Однако технологии и научные достижения не позволяют сделать это в ближайшем будущем – пока полёты рассчитываются на 2040-ые и 2050-ые года.

Экипаж

Астронавтов для полёта ещё не набирали, но учёные уже ставили эксперименты на Земле, моделирующие перелёт больше года к цели – к Марсу. В одном из опытов участвовали 6 человек из России, Франции Китая – люди провели 520 дней в имитации космического корабля. Из-за проявившихся психологических проблем (конфликты, ссоры, депрессии), исследователи поняли, что необходимо укомплектовать экипаж специалистами-психологами.

Экспедиция на Марс разрабатывается учёными из США, Европы, России, Китая и других стран, возможно, первый полёт произойдёт уже в ближайшем десятилетии. Однако чтобы астронавты смогли вернуться живыми на Землю, понадобятся ещё годы совершенствования технологий, разработок и экспериментов. По оценкам экспертов, безопасно летать к Марсу и возвращаться назад люди смогут не раньше 50-х годов XXI века. Первый пилотируемый полёт, безусловно, будет достижением космической промышленности человечества. Однако не зря большая часть средств тратится именно на разработку защиты экипажа, его безопасного возвращения на Землю.

>