Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Смелый полет зонда NASA сквозь извержение Солнца проливает свет на солнечные бури

«Смелый полет зонда NASA сквозь извержение Солнца проливает свет на солнечные бури»
Смелый полет зонда NASA сквозь извержение Солнца проливает свет на солнечные бури

Солнечный зонд «Паркер» пролетел через корональный выброс массы в 2021 году, найдя подсказки, которые помогут разгадать тайну космической погоды.

Последние шесть лет солнечный зонд «Паркер» путешествовал по внутренней части Солнечной системы и стал первым космическим кораблем, «коснувшимся» Солнца. С каждым приближением к звезде зонд собирает все больше подсказок о том, что вызывает загадочные вспышки Солнца.

Во время встречи с Солнцем в 2021 году солнечный зонд NASA зафиксировал корональный выброс массы (CME), взрывную вспышку высокоэнергетического излучения, с беспрецедентной детализацией. Когда зонд впервые пролетел через мощный КВМ, он увидел турбулентные жидкости, свидетельствующие о редком явлении, которое физики давно считали происходящим на Солнце, но так и не смогли наблюдать.

Результаты, подробно описанные в новой статье, опубликованной в издательстве Astrophysical Journal, предлагают новый способ лучше понять, что вызывает взрывные вспышки нашей родительской звезды. При этом учёные смогут предсказывать солнечную погоду, которая может оказать пагубное воздействие на энергосистемы и навигационные системы Земли.

Турбулентные вихри, или нестабильности Кельвина-Гельмгольца (KHI), как их называют физики, возникают, когда две быстро движущиеся жидкости взаимодействуют друг с другом. Редкое явление происходит на Земле, когда скорость ветра в верхней и нижней частях облака различна и проявляется в виде вращающихся или движущихся вихрей.

На Солнце турбулентные вихри могут возникать внутри коронального выброса массы, когда плазма взаимодействует с солнечным ветром на заднем плане.

«Турбулентность, вызывающая KHI, играет фундаментальную роль в регулировании динамики КВМ, протекающих через окружающий солнечный ветер», — Эвангелос Паурис, член научной группы широкоугольного формирователя изображений для солнечного зонда Паркер (WISPR), говорится в сообщении.

«Следовательно, понимание турбулентности является ключом к достижению более глубокого понимания эволюции и кинематики КВМ»

Космический корабль NASA, запущенный 12 августа 2018 года, предназначен для прохождения сквозь атмосферу Солнца. Солнечный зонд использует Венеру в качестве гравитационной силы, чтобы постепенно сжимать свою орбиту вокруг Солнца, причем каждое близкое сближение звезд длится около 12 дней.

На данный момент Parker Solar Probe совершил 18 сближений с Солнцем, ближайший из которых находился на расстоянии 7,26 миллиона километров от Солнца 28 декабря 2023 года. Космический корабль готовится к максимальному сближению с Солнцем в декабре 2024 года, когда он приблизится к Солнцу на расстояние 6,16 миллиона километров — в семь раз ближе, чем любой другой космический корабль. Он никогда больше не подлетит так близко к Солнцу.

Хотя ученые наблюдают за Солнцем уже несколько десятилетий, мы еще очень многого не знаем о нашей родительской звезде. Близкие встречи солнечного зонда с Солнцем дают ученым массу информации, которая может помочь разгадать самые большие тайны звезды.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>