Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

SpaceX планирует новые объекты в Центре Кеннеди

Управляющая диспетчерская башня высотой до 100 метров станет центральной частью планируемой операционной базы SpaceX, которую компания хочет построить на свободных площадях в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Информация, опубликованная о проекте, подготовленная в последние месяцы, детализирует новые планы строительства SpaceX на космодроме Флориды в нескольких милях к югу от здания сборки, когда-то использовавшегося для подготовки ракет «Сатурн-5» и космических челноков.

Цель предлагаемого расширения заключается в том, чтобы «разработать место, которое поддерживает многочисленные требования SpaceX в его стремлении к полной местной, эффективной и многоразовой программе запуска».

«По мере того, как кадровая миссия SpaceX и манифест для миссий из Флориды продолжает расти, мы стремимся расширить наши возможности и оптимизировать операции по запуску, высадке и возвращению нашего семейства ракет Falcon»,

– сказал представитель SpaceX.

Расположенный недалеко от дороги, предлагаемый участок площадью 67 акров, будет располагать установками для обработки и хранения ступеней и обтекателей, иметь новый центр управления стартом и посадки первых ступеней.

Центр управления запуском и посадкой будет выстраивать новый рабочий участок SpaceX с высотой до 30 метров, а площадь основания составит около 3000 кв. метров.

Предлагаемый центр управления имеет главную особенность – футуристическую башню, увенчанную многослойной смотровой площадкой с окнами, выходящими на две пусковые площадки SpaceX.

Предполагается, что центр управления запуском станет мировым лидером, архитектурно отличительным и оснащенным намного лучше для спутниковых, грузовых и экипажных миссий.

Центр управления станет достаточно большим объектом, в нем будет центр обработки данных, комната для запуска и инженерные помещения для операций с Falcon-9, Falcon Heavy и Dragon. На объекте также будут размещены многочисленные места для встречи с клиентами, а также для руководителей высшего звена. В парковом объекте будет место для 200 автомобилей.

Центр управления будет предназначен для запусков Falcon-9 с площадки 39A, бывшего комплекта запуска Apollo и космических челноков, и площадки №40.

Новый ракетный ангар будет использоваться SpaceX для обработки, хранения и ремонта Falcon-9 и Falcon Heavy для ускорителей первой ступени и обтекателей полезной нагрузки. Предлагаемый ангар будет иметь площадь около 12000 кв. метров и высоту до 30 метров.

SpaceX также может добавить в ангар объект для вывода из эксплуатации ракетных компонентов, предназначенных для утилизации.

SpaceX в настоящее время возвращает и перезапускает первую ступень Falcon-9, которые приземляются на беспилотную плавающую платформу, припаркованную в океане, или на посадочной площадке на мыса Канаверал. Инженеры компании экспериментируют с методами, использующими судно, оснащенное большой сетью для извлечения обтекателей полезной нагрузки, которые экранируют спутники в течение первых нескольких минут запуска, а затем сбрасываются в двух половинках.

По оценкам SpaceX новый объект может принять до 63 пусков в год, включая экспедиции Falcon-9 и Falcon Heavy, а также посадки первых ступеней на плавающую платформу, либо на посадочный комплекс компании на мысе Канаверал. Каждая миссия Falcon Heavy может включать посадку трех первых ступеней.

Планируется также демонстрационный участок или «ракетный сад» на месте расположения центра. «Эти транспортные средства могут включать Dragon and Falcon-9, установленные вертикально или горизонтально. Все транспортные средства будут полностью неподвижными, без каких-либо опасных материалов на внутренней или внешней поверхности системы».

SpaceX также планирует использовать центр безопасности площадью 232 кв. метра и инженерный двор площадью 26013 кв метра с подключением воды и газа. Место, возможно, подключится к существующей соседней силовой подстанции, но SpaceX может работать с местным поставщиком электропитания для разработки новой подстанции.

Если это предложение будет одобрено, то получится сделать этот район «многопользовательским космодромом», поддерживающим диапазон запусков, как военных, так и коммерческих.

«Благодаря законопроекту NASA, который мы прошли в прошлом году, чтобы позволить коммерческим космическим компаниям расширить свою деятельность на объектах NASA, SpaceX в настоящее время строит крупный новый объект, который принесет больше рабочих мест и обеспечит еще один импульс местной экономике».

Информация о количестве рабочих мест, которые, как ожидается, будут созданы при расширении SpaceX во Флориде, пока не были представлены.

SpaceX уже арендует площадку №39A, а Boeing основал производство и обработку своей пилотируемой капсулы CST-100 Starliner в ангаре, ранее использовавшемся для подготовки космических челноков к полету. Boeing также использует два других бывших челночных ангара для работы на самолетах X-37B.

Должностные лица НАСА, которые рассмотрели предлагаемую разработку SpaceX, пришли к выводу, что это не окажет существенного влияния на окружающую среду. «Даже если бы 100% было построено на площадке, последствия будут минимальными», — пишут чиновники в обзоре по вопросам окружающей среды.

Чиновники писали, что могут быть незначительные последствия с ликвидацией небольшого количества мест обитания для восточных змеев. Также может возникнуть риск для перелетных птиц, путешествующих в крупных стаях, которые, как известно, сталкиваются с высотными зданиями и башнями.

В настоящее время SpaceX управляет центром запуска и посадки недалеко от южных ворот на военно-воздушной станции мыса Канаверал. Пока не ясно, будет ли новое местоположение дополнять или заменять существующий центр управления, который SpaceX использовал с момента запуска первой версии Falcon-9 в 2010 году.

Стартовая компания в настоящее время обрабатывает корабли Dragon и ракеты Falcon на нескольких участках вокруг мыса Канаверал, в том числе используя ангар на промышленной площади Военно-воздушной станции и сборочные здания рядом с двумя пусковыми площадками.

SpaceX также обрабатывает полезную нагрузку на объекте интеграции, ранее используемом ракетной программой «Титан». Участок спутниковой подготовки №59, когда-то используемый для подготовки военных навигационных, коммуникационных спутниках, будет поддерживать предварительную работу на транспортных пилотируемых средствах Dragon.

>