Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

На МКС проверяют устройство навигации в дальнем космосе

Космическая навигация в дальнем космосе сложна, поэтому потребуется множество приборов, способных обеспечить ее осуществление. Сейчас на МКС проверяют прибор, который может использоваться как аварийное навигационное устройство.

Инструмент, который помогал морякам в океанах на протяжении веков, в настоящее время проходит испытания на борту МКС в качестве потенциального аварийного навигационного инструмента для руководства будущими космическими кораблями в дальнем космосе. Это несколько неожиданно, но в ходе исследования дальней навигации используются ручные приборы на борту космической станции.

Прибор, называемый секстант, имеет небольшой оптический прицел, похожий на телескоп, для точного измерения угла между парами звезд с суши или моря, что позволяет осуществлять навигацию без компьютерной помощи. Подобные приборы использовались матросами на протяжении веков.

Конструктора построили секстант в кораблях «Аполлон» в качестве навигационной резервной копии в случае, если экипаж потерял связь с Землей, а Джим Ловелл продемонстрировал на Apollo-8, что навигация с помощью секстанта может вернуть домой космический корабль. «Основные принципы работы приборы очень похожи на то, как он будет использоваться на Земле», — говорит главный исследователь Грег Холт.

«Но особые проблемы на космическом корабле – это логистика, вам нужно иметь возможность пробиваться сквозь окно. Мы просим экипаж оценить некоторые идеи, которые мы имеем о том, как это сделать, и дать нам обратную связь и, возможно, новые идеи о том, как получить стабильный, чистый вид. Это то, что мы просто не можем испытать на Земле».

Исследование проверяет конкретные методы, ориентированные на стабильность. Возможно, используя секстант для аварийной навигации на космических аппаратах, таких как Orion. Используя правильные методы, экипажи могут использовать инструмент для навигации, основанной на углах между луной или планетами и звездами, даже если связь исчезнет, а компьютеры дадут сбой.

«Не нужно изобретать велосипед, когда речь идет о небесной навигации», — говорит Холт. «Нам нужна надежная механическая резервная копия с небольшим количеством деталей и малой потребностью в мощности, чтобы мы могли безопасно вернуться домой. Теперь, когда мы планируем продвинуться в космос дальше чем когда-либо прежде, экипажи должны иметь возможность автономно осуществлять полет в случае потери общения с Землей».

Исследователи приложили много усилий, чтобы сделать секстант более компактным и относительно простым в использовании. Операционная простота инструмента делают его хорошим кандидатом для дальнейшего изучения в качестве резервной навигации в полете в дальнем космосе.

>