Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

SpaceX выводит телескоп НАСА на орбиту для наблюдения за черными дырами

SpaceX выводит телескоп НАСА на орбиту для наблюдения за черными дырами

Планируется запуск нового спутника НАСА для получения рентгеновских поляриметрических изображений (IXPE). Инструментальная станция, впервые анонсированная в 2017 году, является первым небольшим спутником, который может измерять поляризацию рентгеновских лучей, излучаемых космическими источниками, такими как черные дыры и нейтронные звезды.

Данные трех телескопов объединены

Ракета размером с рефрижератор имеет три телескопа, которые могут отслеживать и измерять направление, время прибытия, энергию и поляризацию света. На основе комбинации данных со всех трех телескопов НАСА хочет получить изображения, которые позволят более пристально взглянуть на функционирование небесных объектов, излучающих рентгеновские лучи.

Одна из первых целей исследования — это так называемая Крабовидная туманность. Это остаток сверхновой, в центре которой быстро вращается нейтронная звезда. В идеале работа IXPE могла бы пролить свет на то, почему черные дыры вращаются и как они поглощают космический материал. Однако это ожидание является лишь теорией.

Руководитель миссии с нетерпением ждет «новых теорий»

Мартин Вайскопф, глава миссии, на брифинге сказал: «IXPE поможет нам пересмотреть и уточнить текущие теории о том, как устроена Вселенная. Мы можем открыть для себя даже более захватывающие теории об этих экзотических объектах, чем мы предполагали ранее».
Партнер НАСА по запуску SpaceX снова взял на себя транспортировку IXPE. В качестве спутника-телескопа космическая компания Илона Маска использовала уже запущенный Falcon 9. Корабль-дрон «Just Read the Instructions» был готов к возврату первой ступени.

>