SpaceX откроет новую эру для полета человека в космос

Астронавты Американского космического агентства (НАСА) Даг Херли и Боб Бенкен войдут в историю, когда они стартуют с побережья Флориды. Поездка обоих на Международную космическую станцию (МКС) будет осуществляться в ракетно-капсульной системе, предоставленной частной компанией SpaceX.

НАСА традиционно всегда владело и управляло своими космическими аппаратами. Но это была возможность, от которой отказались в 2011 году, когда произошло устранение последнего космического корабля. Агентство теперь хочет заключить контракт на все будущие перевозки экипажа на околоземную орбиту в коммерческий сектор.

И при условии, что полет в среду пройдет хорошо, этот новый способ работы будет полностью реализован.

«Мы начинаем новую эру в космосе; это эра, когда пространство будет доступно большему количеству людей, чем когда-либо прежде», — объяснил администратор Nasa Джим Бриденстайн.

«Мы предвидим будущее, когда низкая околоземная орбита будет полностью коммерциализирована, где Nasa станет одним из множества клиентов, и где у нас будет много поставщиков, конкурирующих по стоимости, инновациям и безопасности».

SpaceX регулярно выводит спутники на орбиту, но это первый раз, когда люди поднимаются над атмосферой.

Пока неясно, сколько времени они проведут на орбитальной заставе, прежде чем вернуться домой, но, скорее всего, не хватит и четырех месяцев. Каждый, кто помнит, как запускались челноки и ожидал увидеть старт SpaceX, будет свидетелем совершенно другого типа событий. Все детали были полностью модернизированы. Астронавты теперь носят гладкие белые скафандры; они пробираются к площадке на одном из электромобилей генерального директора SpaceX Элона Маска, и сидят в своей капсуле за сенсорным дисплеем.

На первый взгляд это выглядит, что Nasa настаивает на девятилетней программе развития, и что все ее технические детали не имеют себе равных.

«Окончательный процесс сертификации такой же, как и всегда», — заметил Гаррет Рейсман, бывший астронавт НАСА и консультант SpaceX. «НАСА очень строго следила за тем, чтобы все требования были соблюдены, все уровни безопасности были там, где они должны быть.

«Именно из-за этого процесса, как долго и тяжело, я уверен, что мои друзья Боб и Дуг будут в порядке», — сказал он BBC News.

Херли и Бенкен были выбраны для этой миссии частично из-за их опыта. Оба уже дважды летали в космос. Херли был на самом деле пилотом этого последнего шаттла. Подготовка к запуску, конечно же, происходила во время кризиса коронавируса. Но это не имеет большого значения для подготовки космонавтов.

В любом случае, они отправляются на карантин до начала миссии, чтобы не доставлять никаких болезней на космическую станцию. Однако НАСА предприняла особые усилия, чтобы ограничить число людей, которым разрешено вступать с ними в контакт. И все, включая Херли и Бенкен, регулярно проходили тестирование на Covid-19.

«Это было относительно нормально», — сказал Хёрли. «После всех этих лет мы просто привыкли к тому, что все тычут, подталкивают и тянут кровь, которые сопровождают все остальные вещи, связанные с полетами в космос».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • Мы начинаем новую эру в космосе….

    Смех в зале.Какую новую эру?вы вернулись к старым разработкам СССР.Всё отличие электроника современная.А эти выпендрёжные костюмчики и шлемы,они спасут этих дурачков в случае чп или помогут сгореть очень быстро?

  • >