Торговая война в космосе: американские компании против европейских

Длительное время европейский производитель ракет «Arianespace» жаловался на то, что его американский конкурент «SpaceX» получал незаконную поддержку со стороны правительства США. Теперь американцы наносят ответный удар и просят помощи у администрации Трампа.

Прежде в центре американо-европейского торгового спора были экспорт автомобилей и штрафные тарифы. Теперь с проблемами сталкивается и другая область: американская компания «SpaceX» обвинила нескольких своих зарубежных конкурентов в нарушении конкуренции. Это утверждение также затрагивает и европейскую компанию «Arianespace», производящую ракеты «Ariane».

В двух письмах в Министерство торговли США представитель компании «SpaceX» Стефани Беднарек жаловалась на то, что субсидии искажают рынок запуска спутников. Подоплекой писем стала просьба Департамента к американским компаниям сообщать о случаях несправедливой торговой практике с их точки зрения. Затем такие случаи должны стать предметом международных переговоров. Однако реализовать это не так просто: Соединенные Штаты ведут торговые переговоры с Европейским союзом — и в них нет тех же членов, что и в Европейском космическом агентстве (ЕКА), ответственном за ракеты «Ариан».

«Крайне важно, чтобы американские провайдеры коммерческих ракетных пусков могли принимать участие в европейских государственных и корпоративных тендерах на космические запуски», — написала Беднарек в одном из писем.

Однако это в настоящее время не так. По ее словам, самым большим препятствием для компании «SpaceX» являются продолжение субсидирования европейских ракетных программ. Первой сообщила об этом деле Французская финансовая газета «Les Echos».

Затраты на разработку — 4 миллиарда евро.

В дополнение к сравнительно небольшой ракете «Вега» это в первую очередь затраты на новую ракету «Ариана- 6». Ее разработка была поддержана Францией и Германией на общую сумму около четырех миллиардов евро. Беднарек пишет, что почти пятая часть годового бюджета ЕКА уходит в компанию «Arianespace», которая также получает выгоду от субсидирования инфраструктуры для строительства и запуска своих ракет. Это приводит к «искусственному занижению цен», утверждает она. Компания «SpaceX» также жалуется на нарушения конкуренции со стороны российских, китайских и индийских компаний.

«Этот процесс напоминает длительные разбирательства в ВТО между компаниями Boeing и Airbus. Победителей из этого нет», — сообщил Томас Ярзомбек, координатор правительства ФРГ по аэрокосмической отрасли.

Ракета — это не просто ракета

Для обсуждения следует знать, что ракета — это не просто ракета, потому что есть разные типы космических миссий. В Соединенных Штатах правительственные миссии, такие как военные или шпионские спутники, а также зонды НАСА и материалы для МКС, могут перевозиться только американскими компаниями. Исключением является запланированный телескоп «Джеймс Уэбб», который планируется запустить в космос в ходе реализации совместного с европейцами проекта с помощью одной из последних европейских ракет «Ариана- 5». Но основной принцип заключается в том, что американские спутники не летают с иностранными ракетами. Россия и Китай делают то же самое.

Но если, например, американская телекоммуникационная компания хочет запустить частный спутник в космос, она выберет самого дешевого или лучшего поставщика. И в течение долгого времени это были европейцы.

Кроме того, европейские компании также запускают свои спутники на американских ракетах, и миссии европейских правительств тоже не летают на европейских ракетах. Например, Бундесвер планирует запустить два радиолокационных спутника «SARah» с помощью американской компании «SpaceX» и поэтому увеличивает расходы. Немецкий аэрокосмический центр также запустил спутник с «Falcon 9» при помощи компании «SpaceX».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>