История исследований Луны

Луна, такая яркая и большая, по сравнению с другими небесными объектами, привлекала внимание людей с ранних пор. В течение эпох взгляд человечества на Луну менялся. От мистического образа ее, как Бога, до космических полетов и начала освоения спутника Земли.

Глазами древних

Еще 5000 лет назад первые астрономы наблюдали изменения на Солнце и Луне. Замечали закономерности в восходе и закате. Фиксировали их, применяли в своей жизни.

Строили монументальные сооружения, подобные Стоунхендж, для определения ключевых астрологических моментов. Это помогало древним узнать, когда проводить посевные работы, когда собирать урожай, когда идти на охоту, когда молиться богам. По состоянию Луны определялись точки отсчета и циклы.

Регулярные фазы делали ее очень удобными в этом плане. Промежуток между новолуниями брался за основу календарей. Лунный цикл был нужен, он повторялся, он был предсказуем. Археологи находят кости 20-30 000 летней давности, зарубки на которых указывают, что наши предки вели отсчет с помощью ночного светила.

Исследования Луны

Итальянец Галилео Галилей не первый человек, наблюдавший Луну в телескоп. Еще до него, в 1609г, англичанин Томас Хэрриот, при помощи телескопа, составил описание лунной поверхности и ее кратеров.

Но именно Галилей, в ходе своих наблюдений, признал, что она не была совершенной сферой, которую представляли себе древние греки и ранние христиане. Он обнаружил, что Луна имеет горы и долины, сделал первые научные измерения лунной топографии, отметил отсутствие облаков и воды. Галилей делал заключения не на предположениях, а на основе наблюдений с помощью передовой техники того времени.

Исследования Луны спутниками

В 1959 году СССР запускает первый космический аппарат Луна-1.Пролетев от ночного светила на расстоянии около 6, 5 тысяч км, установленное на аппарате оборудование, показало: у Луны отсутствует магнитное поле. В этом же году, второй аппарат, Луна-2, достиг ее поверхности и оставил там вымпел с гербом СССР.

Третья лунная миссия, при облете спутника Земли, передала первые нечеткие снимки обратной стороны Луны.

В период с 1961 по 1970 годы США и СССР регулярно отправляли космические аппараты к спутнику. Были совершены:

  • облеты по окололунной орбите и фотографирование;
  • спуск аппаратов на лунную поверхность с целью анализа проб грунта;
  • изучение лунного ландшафта.

 

Первый человек на Луне

Первыми людьми, высадившимися на Луне, были Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. В 1969 году посадочный модуль Апполона 11 спустился на лунную поверхность. Космонавты, выполнив задание, благополучно вернулись на Землю.

Программа «Аполлон» разрабатывалась в целях безопасной отправки людей на спутник Земли и обратно. До завершения проекта «Аполлон», в 1972 году, еще 6 миссий и дюжина людей побывали на Луне. Пробы грунта, качественные фотографии, полученные в процессе выполнения программы «Аполлон», расширили знания человечества о геологии и химическом составе поверхности Луны.

Перспективы по освоению Луны

США разрабатывают программу, которая предусматривает создание постоянной лунной базы к 2024г. Программа НАСА Artemis, это план первой космической экспансии человеком другой планеты. Ведь, как не крути, а Луна является полноценной планетой, которая была захвачена гравитационным полем Земли.

Россия, совместно с другими странами, выступила с предложением создать на Луне международную обсерваторию, для изучения дальнего космоса.

Первый этап российской программы, в срок с 2016 по 2028 год, предусматривает провести повторные исследования нашего спутника в автоматическом режиме, с использованием современных возможностей техники.

Китай тоже решил не отставать в этой гонке. В его планах получение полезных ископаемых из космоса. Энергия Солнца, астероиды и, конечно, Луна, это те направления, которые КНР собирается разрабатывать в первую очередь.

Сложно поверить, что еще в начале прошлого века основным средством передвижения был гужевой транспорт. Развитие науки и технологий стремительно приближают тот день, когда человечество по праву станет космической цивилизацией. И Луна, это только первый этап.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>