Интересные факты из истории освоения космоса

Прошло почти 60 лет, как первый человек поднялся в космос. Ученые открывают новые галактики, подсчитывают миллионы планет, строят теории о сотворении мира. И все равно, это только первые, осторожные шаги, которые предпринимают люди для познания Вселенной. Вот несколько интересных фактов, которые Вам, возможно, будут интересны.

Обогнал на повороте

Первым человеком, вступившим на Лунную поверхность, должен был стать не Нил Армстронг, а его напарник – Базз Олдрин. Дело в том, что астронавты тренировались на космическом корабле «Близнецы», где дверь располагалась справа. Поэтому Олдрин, находившийся ближе к выходу, всегда покидал судно первым. Однако полет, как все знают, производился на Аполлон-11, где дверь установили слева. Вот и получилось, что честь первого человека на Луне досталась Армстронгу.

Базз, к слову, был этим очень недоволен. Он даже пытался перелезать через своего коллегу во время тренировок. Не вышло. Только испортил часть приборов управления модулем. С другой стороны, именно Армстронг был командиром космического аппарата, и, видимо, приструнил своего подчиненного.

От мала до велика

Космическая гонка, которая велась между СССР и США, затрагивала не только политиков, военных и ученых. В нее было втянуто большое количество населения обеих стран, включая детей. Чтобы поднять интерес к звездам, детские площадки оборудовались, с использованием космической тематики. Ракеты, шлюзовые переходы, спасательные трапы, спутники, башни – все шло в ход.

Что интересно, такое оборудование стало исчезать в США по настоянию Конгресса, который провел анализ детского травматизма в 1973 г. Созданная Комиссия по безопасности товаров, потребовала от производителей снизить уровень риска маленьких космонавтов. В России, кстати, подобные конструкции встречаются по сей день.

Немного денег не хватило

За 5 лет до того, как первый американец ступил на Луну, Замбия начала свою космическую гонку. Программа Эдварда Нколосо – основателя Академии космических исследований и философии этой маленькой южноафриканской страны, велась в частном порядке. Он подобрал 12 будущих покорителей звезд в свою команду, в числе которых была 16-летняя девочка – Матха Мвамба.

Активист обращался за финансированием к своей стране, ООН, Советскому Союзу, США, но не смог найти понимания. Однако, тренировки космонавтов не прекращал. Их сажали в барабан, который катили со склона, имитируя полет в звездолете. Научили ходить на руках. А как еще можно ходить в невесомости, верно? Тренировали в выдержке холода (по африканским представлениям) и жажды. Пока окружающие хихикали, гордый замбиец отвечал:

«Я посмотрю, как вы будите смеяться, когда мы первыми высадимся на Луне».

Но все, рано или поздно, заканчивается. Будущие астронавты стали просить денег. Двое напились и покинули тренировки. Трое откочевали с труппой театра. Последний удар программе был нанесен, когда забеременела Матха Мвамба.

Тайконавты, вперед

Прежде чем отправлять людей к звездам, им требовалось придумать название. Однако, США и СССР даже в этом вопросе не смогли договориться. НАСА решила назвать своих астронавтами – моряками звезд. Советский Союз предпочел слово космонавт – космический моряк. Не стал отставать и Китай. Рассматривались предложения: чинанауты или юханъюань. Но остановились на тайконавтах (космических моряках). Название, которое проще произносить зарубежным коллегам.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>