Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Ученые обнаружили CO₂ и льды CO на окраинах Солнечной системы

«Ученые обнаружили CO₂ и льды CO на окраинах Солнечной системы»
Ученые обнаружили CO₂ и льды CO на окраинах Солнечной системы

Впервые льды из углекислого и угарного газа наблюдались в дальних уголках нашей Солнечной системы на транснептуновых объектах (ТНО).

Исследовательская группа под руководством планетологов Марио Насименто Де Пра и Ноэми Пинилья-Алонсо из Космического института Флориды (FSI) Университета Центральной Флориды сделала выводы, используя инфракрасные спектральные возможности космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) для анализа.

Новаторское исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Astronomy, предполагает, что лед из углекислого газа был в изобилии в холодных внешних областях протопланетного диска, огромного вращающегося диска газа и пыли, из которого сформировалась Солнечная система.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять происхождение льда из угарного газа, поскольку он также распространен на ТНО, участвующих в исследовании.

Исследователи сообщили об обнаружении углекислого газа в 56 TNO и угарного газа в 28 (плюс шесть с сомнительными или незначительными обнаружениями) из выборки из 59 объектов, наблюдавшихся с помощью JWST. Согласно исследованию, углекислый газ был широко распространен на поверхности транснептуновой популяции независимо от динамического класса и размера тела, в то время как угарный газ был обнаружен только в объектах с высоким содержанием углекислого газа.

Работа является частью программы «Открытие поверхностного состава транснептуновых объектов» под руководством UCF (DiSCo-TNOs), одной из программ JWST, направленной на анализ нашей Солнечной системы.

«Мы впервые наблюдали эту область спектра для большой коллекции ТНО, поэтому в каком-то смысле все, что мы видели, было захватывающим и уникальным», — говорит де Пра, соавтор исследования.

«Мы не ожидали, что углекислый газ так широко распространен в регионе ТНО, и тем более, что окись углерода присутствует во многих ТНО».

Источник: phys.org

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>