Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Учёные NASA открыли 17 потенциально обитаемых водных планет

Учёные NASA открыли 17 потенциально обитаемых водных планет

Учёные NASA описали 17 экзопланет, на которых могут находиться океаны. Жидкая вода предположительно скрывается под мощными ледяными панцирями. Подобные тела существуют и в нашей Солнечной системе, например спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад. Ученые считают, что внутренние океаны могут быть благоприятны для развития жизни. Слой льда защищает их от солнечной радиации, а идущее из недр тепло не позволяет замерзнуть.

Астрономы рассмотрели 17 подтвержденных экзопланет, которые по размерам похожи на Землю, но являются менее плотными. Такое свойство показывает, что вместо тяжелых горных пород они могут содержать большие количества воды и льда.
Точный состав планет остается неизвестным. Но первоначальные оценки температуры показали, что они намного холоднее Земли, следовательно, их поверхность может быть покрыта льдом.

Ученые рассчитали толщину ледяного покрытия на планетах. Результаты показали, что для Проксимы Центавра b он составляет 58 метров, для LHS 1140 b – 1,6 км, для MOA 2007 BLG 192Lb – 38,6 км. Для сравнения, толщина льда на спутнике Юпитера Европе оценивается в 29 км.

Астрономы также оценили активность гейзеров – разломов в ледяной коре, через которые вырываются воды внутренних океанов. Объемы выбросов колебались от 8 килограммов в секунду (Kepler 441b) до 290 кг/сек (LHS 1140b) и 6 млн кг/сек (Проксима Центавра b). У Европы показатель составляет 2 тыс. кг/сек.

Ученые отметили, что уровень мощности гейзеров на Проксиме Центавра b и LHS 1140 b может превышать ту, что наблюдается на Европе, в сотни и даже тысячи раз. Поэтому телескопы, скорее всего, обнаружат на этих планетах геологическую активность.

Источник: mir24.tv

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>