Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Усовершенствованный детектор землетрясений приземлится на Луне вместе с астронавтами Артемиды

«Усовершенствованный детектор землетрясений приземлится на Луне вместе с астронавтами Артемиды»
Усовершенствованный детектор землетрясений приземлится на Луне вместе с астронавтами Артемиды

Лунотрясения были впервые обнаружены на ближней стороне Луны в эпоху Аполлона, но информации о толчках, происходящих на южном полюсе, мало.

НАСА строит компактный сейсмометр для своей предстоящей миссии «Артемида-3» на Луну, надеясь узнать больше о внутренней структуре пыльного спутника по его лунным толчкам.

Станция мониторинга лунной среды (LEMS) была выбрана в качестве одной из первых трех потенциальных полезных нагрузок для «Артемиды-3», запуск которой запланирован на 2026 год. LEMS — это автономная, автономная станция, предназначенная для того, чтобы противостоять холодной лунной ночи и работать в течение день, постоянно отслеживая движение земли от лунных землетрясений.

Прибор предназначен для обнаружения лунных землетрясений в течение периода от трех месяцев до двух лет и измерения геофизической активности Луны в течение длительного периода времени.

Лунотрясения в первую очередь являются результатом колебаний температуры на Луне, которая варьируется от 250 градусов по Фаренгейту (121 градус по Цельсию) днем ​​до -208 градусов по Фаренгейту (-133 по Цельсию) ночью. Эти экстремальные колебания температуры заставляют поверхность Луны расширяться, когда она горячая, и сжиматься, когда холодно, вызывая ее тряску и растрескивание.

Первые толчки на Луне были обнаружены сейсмометрами, установленными на лунной поверхности астронавтами Аполлона, которые зарегистрировали тысячи лунотрясений в период с 1969 по 1977 год. После этого сейсмометры были отключены.

«Артемида-3» станет первой миссией по высадке астронавтов на поверхность Луны за более чем 50 лет, а экипаж готовится к приземлению в южном полярном регионе Луны.

«У нас нет сейсмических данных с Южного полюса Луны, которые могли бы сообщить нам о локальной и глобальной структуре лунной недр», — заявила в своем заявлении Наома МакКолл, соисследователь LEMS и сейсмолог в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

Недавнее исследование показало, что южный полюс Луны более подвержен лунным землетрясениям и что регион в значительной степени формируется под влиянием этих сейсмических событий. Полученные результаты потенциально могут представлять угрозу для места посадки Артемиды, поскольку данные указывают на то, что землетрясения потенциально могут катализировать оползни лунного реголита.

Программа «Артемида» также направлена ​​на создание среды обитания для людей на Луне в южном полярном регионе, используя потенциальные ресурсы, скрытые в постоянно затененных регионах. В этом случае понимание лунотрясений будет иметь важное значение при планировании долгосрочного пребывания человечества на Луне.

Изучение лунных землетрясений может помочь ученым выяснить, что происходит под лунной поверхностью, поскольку сейсмические волны распространяются с разной скоростью через разный материал, что может привести к лучшему пониманию истории происхождения Луны.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>