Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Японский лунный корабль SLIM просто не умрет

«Японский лунный корабль SLIM просто не умрет»
Японский лунный корабль SLIM просто не умрет

Посадочный модуль неожиданно проснулся, во второй раз пережив холодную ночь на Луне.

Японский посадочный модуль SLIM все еще цепляется за свое несчастное существование, пережив вторую лунную ночь, лежа лицом вниз на Луне.

В среду Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) поделилось новостью о том, что его лунный посадочный модуль неожиданно вернулся к жизни во второй раз. JAXA получило сигнал со своего посадочного модуля SLIM, указывающий на то, что космический корабль снова включился после спящего режима, чтобы избежать отрицательных температур в ночное время на Луне. SLIM не в лучшей форме, но этот малыш просто не собирается сдаваться.

«По полученным данным, некоторые датчики температуры и неиспользованные элементы аккумуляторной батареи начинают давать сбои, но большинство функций, переживших первую лунную ночь, сохранились и после второй лунной ночи!» — написало JAXA в соц.сети X.

SLIM, сокращение от Smart Lander для исследования Луны, приземлился на Луне 19 января 2024 года что сделало Японию пятой страной, успешно разместившей космический корабль на пыльной поверхности Луны. Однако примерно через три часа после приземления JAXA было вынуждено отключить систему космического корабля, поскольку солнечные элементы SLIM не вырабатывали достаточно электроэнергии.

Один из двух основных двигателей SLIM мог выйти из строя на заключительном этапе приземления, в результате чего посадочный модуль оказался лицом вниз на Луне , его двигатели были направлены вверх, а солнечные батареи были обращены на запад, в сторону от Солнца. JAXA приняло решение отключить систему космического корабля примерно через три часа после приземления, чтобы сохранить оставшуюся мощность, которая на тот момент составляла 12%.

Спустя чуть больше недели после приземления JAXA восстановило контакт со своим посадочным модулем SLIM и возобновило работу. К 31 января SLIM был вынужден перейти в спящий режим, поскольку Солнце село на ближней стороне Луны, в результате чего солнечные панели посадочного модуля не смогли вырабатывать электроэнергию.

Лунный посадочный модуль не был спроектирован так, чтобы выдерживать низкие температуры в ночное время на Луне, которые длятся примерно 14 земных дней. Однако SLIM бросил вызов всем трудностям, возродившись, когда ночь на Луне сменилась днем ​​25 февраля.

Когда на Луне день сменился ночью, SLIM снова был вынужден впасть в спячку. В тот момент все шансы были против перевернутого посадочного модуля. Удивительно, но посадочный модуль SLIM ожил во второй раз, стряхнув лунный иней и послав JAXA сигнал уверенности.

Пока неясно, что JAXA планирует теперь делать со своим посадочным модулем. Миссия успешно достигла своей основной цели, совершив точную посадку на поверхность Луны . Это достижение проверило передовые точные технологии, позволившие космическому кораблю приземлиться в радиусе 100 метров от намеченной цели. Все, что произошло после этого, было вишенкой на чрезвычайно стойком торте, который просто отказывается умирать.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>