7 интересных фактов о Солнечной системе, которые мало кому известны

Космос притягивает нас, манит темной бесконечностью с вкраплениями звезд. Ученые много лет пытаются разгадать его тайны, собирая по крупицам информацию.

Сейчас с помощью мощных телескопов удается заглянуть намного дальше, чем древним астрономам, и увидеть нечто такое, во что трудно поверить.

Помимо восьми известных планет, на просторах Солнечной системы располагаются еще несколько карликовых, в которые входит и Плутон.

Самая близкая к нам – это Церера. Ее поверхность покрыта водяным льдом. Еще три планеты: Хаумена, Макемаке и Эрида находятся за Плутоном и никаких подробностей о них пока неизвестно. Их главные отличия от других небесных тел в том, что благодаря большой массе они имеют больше сферическую форму, чем круглую, и они не могут расчистить путь своей орбиты от других объектов.

В октябре 2019 года ученые перевели астероид Гигею в разряд карликовых планет, на данный момент их уже насчитывается шесть штук.

Все планеты делают оборот вокруг Солнца против часовой стрелки, кроме Венеры и Урана. Причины этого до сих пор неизвестны и ученые выдвигают различные теории, одна из которых заключается в том, что когда-то в Венеру врезалось большое космическое тело и заставило ее вращаться в противоположную сторону.

По другой версии, это происходит из-за плотной атмосферы самой Венеры. А на Уран давит масса двух его соседей – Сатурна и Нептуна, из-за чего он и обращается вокруг солнца по часовой стрелке почти под углом 90 градусов.

Солнечная система с момента ее возникновения практически не подвергалась никаким катаклизмам. Это на протяжении миллиардов лет доказывает существование нашей Земли и остальных планет.

Луч Солнца доходит до Земли с опозданием на 8 минут 20 секунд.

За это время свет проходит около 150 миллионов километров. Если на Солнце случится вспышка, земляне увидят это только через 8 с половиной минуты.

У четырех планет Солнечной системы не очень приятный запах.

Это относится к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, потому что они – газовые гиганты, которые были образованны из аммиака, гелия, сероводорода и метана.

Меркурий и Венера – единственные планеты, у которых нет спутников.

Есть несколько версий насчет этого явления. По одной из них, Меркурий был раньше спутником Венеры, но много миллионов лет назад его под воздействием какой-то силы, отбросило к Солнцу, где он получил орбиту и продолжил движение.

По другой версии, из-за низкой скорости вращения Меркурия и Венеры вокруг своей оси, их стационарные орбиты находятся на большом расстоянии от поверхности этих планет. Даже если в прошлом у них и были спутники, то под воздействием гравитации, они упали вниз.

Земля – единственная планета, которая взяла свое название не от имени бога. А все остальные уже были в римской мифологии: Меркурий – бог торговли, Венера – богиня любви, Марс – войны, Юпитер – верховный бог, Сатурн – земледелия, Уран – неба, Нептун – моря. Утративший статус планеты Плутон – бог подземного царства.

Еще много загадок хранит космос. И в будущем человечество ждет множество интересных находок. И пока не найден край Вселенной, эти открытия никогда не закончатся.
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>