Зачем американцы пытались взорвать Луну?

Летом 1957 года, Советским Союзом был запущен первый рукотворный космический спутник. Он вызвал небывалый рост энтузиазма у одной части человечества, и массу тревог и переживаний у другой.

В США даже возникла небольшая паника. Там опасались, что русские могли запустить, под видом безобидного космического аппарата, ракету с ядерной боеголовкой. Впрочем, эти опасения были не единственной заботой американцев. По их престижу был нанесен сокрушительный удар.

После нескольких неудачных запусков, Штатам таки удалось вывести свой аппарат на орбиту Земли, но тревога не прошла. На этом фоне, НАСА, совместно с ВВС США, в 1958 году запустило проект, под безобидным и скромным названием:

«Исследование лунных исследовательских полетов», или «Проект А – 119».

Кроме прочего, он предусматривал взрыв ядерной боеголовки на поверхности Луны, или в непосредственной близости от нее. Мотивация была тройная: научная, военная и политическая.

Проект A119, или «Изучение исследовательских лунных полётов»
Проект A119, или «Изучение исследовательских лунных полётов»

Нужно понимать, что эти события происходили на фоне раскручивания гонки вооружений между Союзом и Штатами. Обе стороны действительно боялись друг друга, и делали все возможное, в создании новейших систем взаимного истребления. 

Обстановка была напряженной, если не взрывоопасной. Две сверхдержавы активно демонстрировали свою военную мощь. И космос рассматривался, как потенциальная площадка боестолкновений. Среди военачальников того времени, была популярна идея, об использовании Луны, в качестве плацдарма, для нанесения ядерного удара. Ответного, естественно. Ведь обе страны были «самыми мирными и демократичными».

С другой стороны считалось, что подобный взрыв сможет поднять моральный и патриотический дух граждан Америки, а ученые утолят свое извечное любопытство: «а что получится, если мы там бабахнем?». К счастью, горячие головы быстро «образумились», и решили, что высадка первого космонавта на спутник Земли будет лучшей демонстрацией превосходства. К 1959 году проект был заброшен, и исчез в дебрях Пентагона.

А что же Страна Советов? Смотрела на все это безобразие, и молчала? Вовсе нет. Союз тоже готовился «шарахнуть» по спутнику своей ракетой. Амбициозный план получил название Е. При этом, Е1, это достижение Луны космическими аппаратами. Е2 и Е3 – научные исследования, Е4 – нанесение ядерного удара, в качестве демонстрации силы. Проект был отменен на этапе планирования, поскольку имелись сомнения в его «безопасности». Другими словами, если бы что-то пошло не так, то ракета могла свалиться на головы людей, в любой стране мира (в том числе на «своих», что самое неприятное).

Была ли реальная угроза по претворению подобных планов в жизнь? Безусловно. Американцы сначала хотели запустить водородную бомбу, но та была слишком тяжелой.

Конечным выбором была ракета AIR-2 Genie, с мощностью 1,5 килотонны. Она была принята на вооружение канадскими и американскими войсками тех лет. Русские тоже имели свои ракеты. Все было на полном серьезе. Только несовершенная техника тех лет спасла Луну от подобной участи. Сейчас страсти утихли. Договор от 1967 года запретил использование ядерного оружия в космосе, и ведущие мировые страны намерены его придерживаться. По крайней мере, пока…

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>