Как легко доказать, что Земля таки имеет форму шара

Как легко доказать, что Земля таки имеет форму шара

Человеку свойственно заблуждаться, но сделанные им выводы чаще всего оказываются неверными по причине незнания.

Это нормально, однако может показаться странным и удивительным, как, имея доступ к накопленным человечеством знаниям, люди упорно отрицают его, веря в очевидные небылицы. Ярким тому примером является существование Общества плоской Земли. Его члены убеждены, что наша планета на самом деле плоская, а то, что написано в учебниках по астрономии и все космические исследования есть ничто иное как сплошная мистификация.

Но для чего и кому понадобился такой грандиозный обман? По мнению сторонников плоской Земли, во всём виноваты масоны, составившие заговор с целью оторвать человека от Бога, хотя, если честно, не совсем понятно, каким образом форма обиталища людей может быть связана с творцом и нравственными ценностями. «Научные» аргументы плоскоземельщиков по большей части несостоятельны, но при этом настолько видимо логичны, что не разбирающемуся в теме человеку могут показаться весьма убедительными.

Доказать упертому стороннику плоской Земли обратное, да так, чтобы уж наверняка, можно разве что запустив последнего в космос, впрочем, этого не понадобится, ибо доказательства шарообразности нашей планеты у каждого буквально под носом и проверить их истинность может каждый без оглядки на масонов и зеленых человечков с созвездия Тау Кита.

Лунное затмение

С точки зрения плоскоземельщиков Земля представляет собой диск с диаметром 40000 км, в центре которого располагается Северный полюс, а по краям стоит стена изо льда, выдаваемая учеными за Антарктиду. Над земным диском перпендикулярно к нему вращаются Солнце и Луна, причем дневное светило испускает свет не во все стороны, а как прожектор, освещая примерно половину земной поверхности. Однако факт существования такого явления как лунное затмение рушит это построение как карточный домик.

Чтобы Луна оказалась закрыта тенью, между нею и Солнцем должно находиться какое-то небесное тело и причем тело круглое, ибо именно такую форму имеет наблюдаемая тень. Чтобы получить такой эффект, Солнце, как минимум, должно уйти под дно плоского земного диска, а это уже противоречит базовым принципам космогонии плоскоземельщиков. Наверное, тень отбрасывает корабль рептилоидов, вошедших в сговор с масонами.

Где-то там, за горизонтом

Для проведения следующего эксперимента вам понадобится достаточно мощный ручной телескоп и билет на океанический лайнер.

В общем, отправляемся в путешествие от берегов Восточной Австралии к берегам Южной Америки, устанавливаем наш телескоп на палубе лайнера и смотрим. Если бы Земля была плоской, вы бы увидели Анды, но ничего подобного не произойдет по той простой причине, что земная поверхность искривлена и даже такие высокие образования как горы скрываются за ее кривизной. Впрочем, отправляться в такие дали нет нужды, эффект видимого горизонта можно наблюдать и на более скромных расстояниях.

Путешествие на самолете

Вряд ли нужно кому-то доказывать, что самолеты могут летать по относительно прямой линии. Но если это так, почему они не вылетают за край мира и не падают в ничто? И почему эта прямая линия в действительности является дугой? Неужели и пилоты заодно с заговорщиками?

Освещенные облака

Наверное, вам уже приходилось наблюдать такую картину: Солнце уже зашло, но облака или вершины гор продолжают купаться в его лучах. Тот же самый эффект можно наблюдать и перед рассветом, и объясняется он только кривизной нашей планеты. В условиях плоской Земли всё должно быть наоборот, если учитывать, что Солнце — это направленный прожектор с ограниченным радиусом освещения.

Размер Солнца

Если наступление дня и ночи обуславливается приближением и удалением Солнца, то почему оное не становится видимо меньшим при наступлении вечера и не увеличивается с приходом рассвета? Очевидно потому, что оно никуда от Земли не удаляется.

Звездное небо

Если бы Земля была плоской, картинка звездного неба должна бы быть везде одинаковой, однако стоит вам переместиться с Севера на Юг на какие-то 15 градусов, как вы увидите на ночном небосклоне незнакомые звезды. Например, чтобы увидеть созвездие Южный Крест, вам нужно переместиться южнее 24-й параллели северной широты. Отснятые с длинной выдержкой фотографии в разных уголках мира тоже будут разными, например, ось вращения на фото, снятом в Северном полушарии, не будет видна на фото, сделанном на экваторе.

Вместо итога

И это далеко не полный список «железных» аргументов в пользу научного и в целом истинного представления о форме нашей планеты. Но вера, как известно, не нуждается в доказательствах и даже будучи поставленным перед очевиднейшими фактами, адепт плоской Земли может продолжить упорствовать в своем заблуждении. Почему? Этот вопрос лучше задать психологам, ибо ответы на него лежат в области сознания. Людям свойственна потребность в причастности к некой правде в океане лжи, и чтобы ее удовлетворить, они готовы принимать даже самые нелепые гипотезы, к которым относится и гипотеза плоской Земли.
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>