Что ждет Вселенную в конце её пути. 3 сценария конца всего.

3 сценария конца всего

Все в нашем мире имеет свое начало и свой конец. Наше сознание на сегодняшний день не способно в полной мере осознать, что что-то может быть бесконечным и вечным.

За последние 100 лет человечество сделало открытия, которые перевернули наше понимание мира, что нас окружает, и Вселенной в целом.

Ученые пришли к единогласному выводу, что у нашей Вселенной было начало. Но также великие умы заняты попытками узнать, каким же все-таки будет конец всего сущего. В данной статье будут представлены 3 наиболее вероятных и научно-обоснованных теории.

Большое сжатие

Благодаря великому американскому астроному и космологу Эдвину Хабблу человечество смогло выяснить, что наша Вселенная постоянно расширяется, а все объекты в ней удаляются друг от друга.

Большое сжатие является противоположным процессом Большому взрыву. Данная теория говорит о том, что в какой-то момент расширение замедлится, остановится, а затем под воздействием гравитации вся материя начнет движение обратно.

В момент Великого Сжатия вся материя сожмется в одну бесконечно малую и бесконечно плотную точку, областью сингулярности. С такой точки все началось, и такой же все закончиться. Данная теория среди астрофизиков стоит на третьем месте по вероятности, так как на данный момент нет предпосылок на то, чтобы расширение прекратилось или даже замедлилось.

В космологии, Большое сжатие — один из возможных сценариев будущего Вселенной
В космологии, Большое сжатие — один из возможных сценариев будущего Вселенной

Тепловая смерть

Теория тепловой смерти — противоположность теории Большого Сжатия. Она подразумевает постоянное ускорение процесса расширения Вселенной, которое открыл ранее упоминаемый Эдвин Хаббл.

В процессе гравитация не сможет справиться с расширением и всякая связь между массивными скоплениями галактик будет разорвана. Свет далеких звезд навсегда померкнет для нас, а наши потомки смогут увидеть привычный нам небосвод только на картах и фотографиях.

Одинокие галактики будут кочевать по вселенной, по пути теряя часть своей массы. Звезды начнут меркнуть, а энергии на возгорание новых совсем не останется. Черные дыры будут вылавливать оставшуюся материю жадно поглощая ее, а когда и та закончится, начнут испаряться, испуская слабое излучение Хоукинга. В конечном итоге даже атомы распадутся, и во Вселенной воцарится состояние субатомного равновесия в вечном холоде и темноте. Теория тепловой смерти является самой обоснованной на сегодняшний день, но не единственной.

Вакуумный разрыв

В связи с революционными открытиями последних 20 лет, научное сообщество получило не только поводы радоваться, но и немало причин обеспокоиться нашим будущим. После открытия темной материи и темной энергии человечество смогло выяснить, что формирует структуру нашей Вселенной. Также выяснилось, что именно благодаря темной энергии наша Вселенная расширяется с огромной скоростью.

Исследую вакуумную метастабильность, специалисты убедились, что мы живем в крайне нестабильном мире, учитывая волнения на квантовом уровне. Из-за резкого нестабильного расширения в определенный момент нашей Вселенной не останется ничего, кроме как лопнуть, как мыльный пузырь, при этом за долю секунды уничтожая все атомные соединения в нашей Вселенной.

Мы даже не поймем, что произошло. Просто не успеем. Ученые утверждают, что подобного рода событие может произойти приблизительно через 16 миллиардов лет. Естественно, никто не может конкретно сказать, что именно случится, но ничего хорошего нам ждать не стоит.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>