Найден двойник Земли, чем же он интересен ученым

Знаменитый телескоп «Кепплер» нашел целых 15 новых экзопланет, среди которых K2-155d. По утверждениям японских ученых за исключением размера она является двойником Земли.

Что дает это открытие?

Обитаемая планета?

Экзопланетами называют планеты, вращающиеся вокруг других звезд. Потенциально они могут иметь схожесть с космическими объектами Солнечной системы.

K2-155d расположена в «зоне жизни» своей звезды, как и Земля. По предложениям японских ученых из Технологического института Токио на ней вполне могут быть океаны, атмосфера аналогичная земной и схожая структура недр, что теоретически делает ее пригодной для жизни.

K2-155d
K2-155d

Характеристики

Известно, что экзопланета K2-155d в 1,64 раза превышает радиус Земли. Таким образом, она своими размерами она находится посередине между малыми скальными и большими газовыми планетами. Климатические модели, созданные исследователями, предсказывают, что ее инсоляция, то есть облучение поверхности светом звезды, равна 1,67 ± 0,38 (между 1,29 и 2,05) от земной. Физическая температура оценивается в 16 градусов по Цельсию или 61 градус по Фаренгейту. Исследования показали, что планета будет поддерживать умеренную температуру поверхности, если ее инсоляция меньше в 1,5 раза, чем у Земли. В противном случае, если облучение будет выше, поверхность окажется слишком горячей.

Что касается чужого солнца, которое называется К2-155, о нем известно следующее: это красный карлик, расположенный в 200 световых годах от Земли. Он имеет на 88% меньше объема, чем Солнце. K2-155d вращается вокруг своей звезды с периодом 40,7 дня, но поскольку планета приливно зафиксирована, одна и та же сторона всегда обращена к Солнцу. Кроме «двойника Земли» вокруг К2-155 вращаются две другие экзопланеты.

В измерениях, естественно, допускается погрешности. На данный момент установить достоверные параметры K2-155d не представляется возможным. Хотя исследования дают надежду на то, что найденные экзопланеты могут действительно оказаться похожими на Землю. Это оставляет шансы на обитаемость миров.
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • Очень интересно! Раньше любила читать фантастические произведения и журнал «Наука и жизнь». Но 200 световых лет — как это много!..

  • >