Насколько в действительности холодно в космосе

В фантастических фильмах часто можно видеть сцену, в которой оказавшийся в открытом космосе астронавт почти мгновенно превращается в ледяную глыбу. Ну да, в космосе должно быть чертовски холодно, ведь чем выше вы поднимаетесь над поверхностью Земли, тем ниже опускается температура. Вроде бы логично, но на самом деле всё обстоит несколько иначе. Температура слоев атмосферы не зависит от порядка их удаления от поверхности планеты, например, постепенное понижение температуры наблюдается только в тропосфере, в средней же части стратосферы, на высоте от 25 до 40 километров, напротив, происходит ее повышение от -56,5 до 1 °С.

Что же касается температуры в космосе, то этот вопрос вообще некорректен, потому что никакой температуры в космосе быть не может по одной простой причине. Но чтобы это понять, нужно знать, что такое тепло и что такое холод. Температура обуславливается скоростью движения частиц вещества, газообразного, жидкого или твердого. Чем быстрее движутся атомы, тем горячее вещество и наоборот, снижение скорости атомов будет означать понижение температуры тела. Остановка движения элементарных частиц означает отсутствие энергии, снижение температуры до абсолютного нуля.

Опущенный в холодную воду раскаленный кусок металла остывает, потому что его быстрые атомы сталкиваются с медленными атомами жидкости, передавая им свою энергию. А теперь представьте, что этот самый кусок металла помещен в вакуум. В этом случае атомы металла не смогут передать свою энергию, так как передавать ее попросту будет ничему и некуда из-за отсутствия вещества. Кстати, именно на этом принципе нулевой проводимости вакуума основывается сохранение тепла в термосе. Конечно, это вовсе не означает, что помещенное в вакуум тело вечно будет сохранять свое тепло, его энергия рассеется, но другим путем.

Суть же состоит в том, что вакуум, коим и является космос, если не считать электромагнитных и прочих видов излучения, не имеет температуры как таковой. Употребляя термин «температура космического пространства» следует подразумевать либо температуру тела в космосе, либо температуру разреженных газов, количество которых на кубический метр настолько ничтожно, что они просто не в состоянии оказывать на макротела хоть какое-либо ощутимое воздействие.

Но тогда почему вода в вынесенном в космос стакане так быстро замерзает? Да всё очень просто: отсутствие давление приводит к ее испарению, испарение же забирает у жидкости энергию в результате чего она замерзает.

Остывать и причем достаточно быстро будет и твердое тело, но не потому что в космосе холодно, а потому что оно станет терять энергию в виде инфракрасного излучения, не компенсируя потери излучением от Солнца, которое может нагреть тело до приличных температур. А поскольку вдали от звезд лучистой энергии в пространстве мало, в конце концов путешествующий по глубинам Вселенной объект охладится до -270,4 по Цельсию — температуры близкой к абсолютному нулю, но так и не достигнет ее по причине реликтового излучения, всё еще несущего энергию Большого взрыва.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>