Соседняя звездная система — сюрприз по соседству

Текст является переводом материала американского ученого Дирка Шульца-Мэкача для сайта «AIRSPACEMAG.COM» от 22 января 2020 года. 

С 2016 года астрономы знают, что соседняя звездная система, состоящая из трех звезд, обладает одной планетой – Проксима B, расположенной в так называемой «обитаемой зоне». Но сейчас группа исследователей во главе с Марио Дамассо из Национального института астрофизики в Италии заявила об открытии второй планеты – Проксимы C. Она представляет собой супер-Землю с массой вдвое больше земной.

Недавно обнаруженная планета делает полный оборот вокруг родительской звезды (Проксима Центавра) за 5,2 года, и располагается позади снеговой линии. Так называют то расстояние от звезды, где достаточно холодно для того, чтобы газообразные соединения типа воды, аммиака, углекислого газа и метана конденсировались в твердые ледяные гранулы.

Открытие, несмотря на потребность в дальнейшем подтверждении, примечательно по многим причинам. Во-первых, это приводит нас к оспариванию традиционных представлений о формировании планет, в частности – того, как супер-Земля может появиться так далеко от родительской звезды, и того, как планеты могут обладать стабильными орбитами в тройных системах. Во-вторых, обнаружение планеты, несколько большей, чем Земля, в таком отдалении от родительской звезды – впечатляющее техническое достижение, требующее крайне точных измерений. А в-третьих, авторы, что похвально, не поднимают шумихи вокруг открытия за счет роста шансов наличия жизни на Проксиме С.

Как часто бывало ранее, исследователи экзопланет быстро указали, что недавно обнаруженная планета находится в «обитаемой зоне». Даже при условии технической точности это означает, что предполагаемая температура находится в диапазоне, позволяющем существовать жидкой воде на поверхности планеты. Реальная обитаемость требует куда большего, в том числе – наличия атмосферы (или ледяной корки), чтобы жидкость на поверхности не испарилась в космос, магнитное поле для защиты от космической радиации, органические строительные блоки и другие важные для жизни элементы, и другие условия. С другой стороны, миры, не расположенные в «обитаемой зоне», могут быть обитаемыми, как, например (возможно) обитаемый спутник Юпитера – покрытая льдами Европа.

Ранее открытая планета у Проксимы Центавра – Проксима B, частично демонстрирует эту запутанность. Планета находится в обитаемой зоне родительской звезды, но из-за того, что звезда представляет собой менее яркий красный карлик с массой в восемь раз меньше Солнца, ее обитаемая зона – крайне узкая. Звезды такого типа еще долго светят после появления, и при учете получаемого планетой излучения от звезды маловероятно, что там существует, или когда-либо существовала жизнь. Как и у нашей Луны. Она расположена рядом с Землей, в обитаемой зоне Солнца. Но сейчас она лишена всякой жизни, ей не хватает атмосферы и жидкой воды на поверхности.

Нам стоит быть внимательными и не идти на поводу у стремления найти вторую Землю. Открытие Проксимы C в тройной системе, в самом неожиданном месте, показывает, как мало мы все еще понимаем об экзопланетах. Как знать, может быть, мы еще найдем населенную планету в еще более неожиданной части галактики. Но, вероятнее всего, это не будет ближайшая к нам звездная система.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>