В Австралии обнаружили самый древний в мире метеоритный кратер

Когда планета Земля еще была молодой, на нее регулярно падали различные небесные тела. Об этом до сих пор остаются следы в самых разных местах мира. Недавно ученые установили дату образования самого древнего кратера.

В Австралии ученые определили дату образования самого древнего кратера, образовавшегося в результате удара метеорита. Кратер Йаррабубба возник более 2,2 млрд. лет тому назад в результате падения метеорита в современном штате Западная Австралия. В то время его диаметр составлял около 70 км. Однако он полностью разрушил группой ученых во главе с геологом Тиммонсом Эриксоном из космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне.

Яррабубба
Яррабубба

В самый ранний период своего существования молодая Земля постоянно сталкивалась с различными небесными телами. Однако тектоника и эрозия в целом стерли следы таких столкновений в течение миллиардов лет. До настоящего времени самыми древними известными следами были кратер Фредефорта возрастом 2 млрд. лет в северной части ЮАР и немного более молодое пятно Сабери в канадской провинции Онтарио. В обоих случаях их диаметр составляет более 200 км.

О падении небесного тела Йаррабубба в австралийской регионе Mid West сейчас свидетельствует не наличие видимого кратера, а магнитная аномалия в эллиптической области от 11 до 20 км. в диаметре. На основе изотопного анализа минералов циркон и монацит ученые смогли определить дату столкновения: 2,229 млрд. лет тому назад. Это соответствует половине сегодняшнего возраста Земли. В тот геологический период – рясий – на Земли, предположительно, уже существовали многоклеточные организмы.

Какие последствия имело это столкновение?

Вероятно, это столкновение повлияло на климат по всему миру, предполагают ученые. В то время значительная часть планеты в нижних широтах была покрыта льдом. Следы ледниковых отложений возрастом не менее 2,225 млрд. лет имеются в провинции Трансвааль в ЮАР. Позже лед ушел на период не менее 400 млн. лет, что ученые связывают со столкновением.

«Несколько факторов, вызванных взрывом Йаррабуббы, могли изменить региональный или глобальный климат», — пишут ученые.

Вполне возможно, что в результате этого воздействия в атмосферу, в которой в то время еще было мало кислорода, было выброшено огромное количество водяного пара и углекислого газа, а также других парниковых газов. Если бы регион был покрыт слоем льда толщиной от 2 до 5 километров, по подсчетам ученых, от 95 до 240 кубических километров льда могло испариться и растаять до 5400 кубических километров. Если пар попал в верхние слои атмосферы, это могло вызвать парниковый эффект. Тем не менее, исследователи признают, что это только один из многих вариантов.

«Возраст кратера Йаррабубы соответствует периоду сокращению количества старых ледников», — утверждает Николас Тиммс из Университета Кертин в Перте. По его словам, ледниковые отложения отсутствовали в горном архиве в течение около 400 млн. лет после удара, и это означает, что сильное воздействие метеорита могло изменить глобальный климат».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>