Большой адронный коллайдер. Что это такое?

Большой адронный коллайдер – БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC), назван так вот почему:

 

  • Большой – длина его кольца равна 26659 метрам;
  • Адронный – элементарные частицы, взаимодействие между которыми и образуют силы в окружающем нас мире, например сила тяжести, сила трения, сила взрыва и т. д.;
  • Коллайдер – в переводе с англ. значит сталкиваться, частицы ускоряют в разных направлениях и сталкивают в определенном месте.

Немного хронологии:

  • 11 августа 2008 года были проведены первые испытания БАК, которые прошли успешно.
  • 10 сентября 2008 года – официальный запуск БАК, тогда был запущен пучок электронов в одну и другую сторону по периметру Большого Адронного Коллайдера.
  • 21 октября 2008 года – инаугурация БАК.

 

В прошлом подобный коллайдер в миниатюре был построен английским физиком Резерфордом, эксперименты на котором разрушили господствующую в то время модель атома Томпсона, открыв планетарное строение атома, где ядро атома сравнивается с солнцем, вокруг которого по своим орбитам летают электроны – планеты.

Но при этом он натолкнулся на парадокс, ведь электроны заряжены отрицательно и должны были бы быстро упасть на ядро, которое заряжено положительно. Вывод последовал сам собой – микромир действует по другим законам. Так было положено начало квантовой физики, на основе законов которой и были созданы компьютеры, мобильные телефоны и т. д.

Ученые надеются, что результаты экспериментов сделают большой прорыв в области человеческих знаний, что может повлечь за собой открытия, способные изменить повседневную жизнь обычного человека. Специалисты в этой области допускают возможность возникновения микроскопических черных дыр, что и является появлением заявлений о грядущей катастрофе, в которой погибнет вся солнечная система. Выдвигаются также предположения о возникновении «отверстий во времени» ведущих в другие измерения.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>