От стелек до спутникового телевидения. Космические технологии в повседневной жизни людей

Зачем государство тратит безумные средства на космос? Кроме престижа, конечно. Какая от него выгода? Такими вопросами задаются люди, мало смыслящие в современном рынке. Они, как водится, не слышали, что каждый вложенный в науку доллар, возвращается в экономику, увеличившись в 7 – 10 раз. Оглянитесь по сторонам. Привычные вещи, которые нас окружают, созданы именно благодаря космическим программам. Не верите? Тогда поехали.

Детское питание

Астронавты МКС постоянно подвергаются отрицательному воздействию. Это и радиация, и невесомость, и отравление углекислым газом, и… да, много чего еще. Им молоко нужно давать. За вредность. Вот американцы и подключили фирму Martek Biosciences Corporation, для поиска эффективной пищевой добавки.

Проведя ряд исследований микроводорослей, были выделены штаммы, продуцирующие две жирные кислоты. Благодаря этому, на рынке появилось искусственное материнское молоко, содержащее повышенное количество DHA и ARA. Эти вещества способствуют развитию клеток головного мозга, укреплению иммунитета, содействуют общему росту организма ребенка.

Ортопедическая пена

Простая инновация, родившаяся в лабораториях Американского агентства, для смягчения кресел самолета. После изобретения в 1969 году, ее автор, Чарльз Йост, продолжил совершенствовать продукт. В наше время, она используется многими отраслями: от выпуска медицинских кроватей и подушек, до мотоциклетных шлемов.

Пена с эффектом памяти, благодаря простоте и дешевизне, включена в «Книгу славы» технологий НАСА.

Резиновые стельки

Раз уж речь зашла об ортопедии, нельзя не упомянуть еще одно важное открытие. При проектировании скафандров для Аполлона, инженер Френк Руди предложил использовать стельки из пористой резины. Это стало гигантским прорывом в индустрии спортивной обуви. Компания Nike Air не только ввела в обиход стельки нового образца, но и инновационные подошвы кроссовок. Теперь они изготавливаются методом выдувного формирования.

Кислородный изолирующий противогаз

До 1971 года, вес снаряжения пожарного США, составлял порядка 15 кг. Это не считая инструмента и оборудования. Все изменилось, когда за дело взялись специалисты из центра Джонсона. Они адаптировали космический скафандр под нужды огнеборцев. Полученная конструкция весила на треть меньше, давала лучший обзор и свободу маневра. Не даром, люди, уходящие в огонь, похожи на инопланетян.

Аккумуляторные шуруповерты

Тоже разработка, предназначенная для внеземных миссий. Дело в том, что находящимся на Луне первопроходцам, было поручено собрать образцы почвы и камня. Не киркой же долбить, в самом деле? Инструмент должен быть небольшим, легким, и, самое главное, автономным. Дрель Blask & Desker получилась настолько удачной, что немедленно нашла применение в медицинской, производственной, строительной, бытовой промышленности.

Телефонные камеры

Еще остаются в памяти фотоаппараты Зенит, Зоркий, Юность… На смену им пришла другая, современная техника. Сама концепция цифровой камеры была придумана в 1960-х годах, для телескопов. Через 30 лет реализована идея, позволяющая уменьшить габариты оборудования, улучшив, при этом, качество самих снимков. Тогда стало ясно, что это применимо не только для космоса. Делая своим телефоном очередное селфи, не забудьте поблагодарить Юджина Лалли, скромного труженика Американского агентства.

Кохлеарный имплант

Не слышали о таком? А десяткам и сотням тысяч людей, с поражением органов слуха, эти приборы помогают полноценно жить и работать. Его создатель – Адам Киссия, инженер по электронике НАСА. В отличие от других аппаратов, импланты Киссия не увеличивают громкость звука, а обходя слуховые рецепторы, отправляет информацию прямо в мозг. Интересно, что его изготовили не по заказу агентства. Изобретатель, пользуясь своими знаниями и технической базой лаборатории, собрал его для решения собственных проблем со слухом.

Просто купальник

Если кто помнит, на Олимпийские игры 2004 года вышли пловцы в непривычных купальных костюмах. Они выиграли практически все соревнования. В 2008 году установили 13 мировых рекордов. На самом деле, были использованы комплекты LZR Racer, разработанные на основе инноваций, в области аэродинамики звездолетов. Они уменьшали сопротивление воды на 24%. Сейчас пловцы, в подобной одежде, к соревнованиям не допускаются. Но факт остается фактом.

Продолжать тему можно долго. Появилось спутниковое телевидение и связь, невидимые брекеты, игровые джойстики, новые материалы для протезирования… И пускай ученые исследуют, в большей степени, вопросы о выживании в космосе. Их работа, почти всегда, приводит к внедрению инноваций, в нашу повседневную жизнь.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>