Ученые заявили о возможном существовании «Суперземли» в системе Проксимы Центавра

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда во Вселенной. По новым данным вокруг этой звезды вращается «суперземля», масса которой превышает массу нашей Земли в 6 раз.

Вокруг нашей ближайшей соседней звезды вращаются, предположительно, две планеты. К такому выводу пришла международная группа исследователей на основе долгосрочных данных. По эти данным, по орбите вокруг этой звезды — красного карлика вращается планета размером с Землю, но и так называемая «Суперземля» с массой не менее 6 масс нашей планеты.

Тем не менее, ученые намерены продолжить наблюдать за Проксимой Центавра для подтверждения существования второй планеты. Об этом написал исследователь Марио Дамассо из астрофизической обсерватории Турина в научном журнале «Science Advances». Предполагаемую ими планету ученые назвали Проксимой Центавра С.

Проксима Центавра, расположенная на расстоянии 4,2 световых года от Солнечной системы, является ближайшей к нам звездой. Она относится к группе Красных карликов, которые составляют около всех звезд в Млечном пути. Звезды – это обладающие массой небесные тела, излучающие собственный свет. Для анализа звезд современные ученые используют так называемый эффект Допплера.

Таким образом, исследователи проанализировали образцы волн, зарегистрированных в течение более чем 17 лет. Незначительные передвижения Проксимы Центавра вперед-назад показали, что карликовую звезду натягивает, вероятно, натягивает гравитация еще одной планеты, что очень незначительно (если смотреть с Земли) перемещает ее вперед-назад.

По результатам анализа, период обращения планеты Проксимы Центавра С вокруг звезды занимает чуть более пяти лет. Исследователи сообщают, что планета, по крайней мере, в 5,8 раза тяжелее нашей Земли и попадает в категорию «Суперземли». Это собирательное название для планет, масса которых в десять раз больше массы Земли. Это, предположительно, скалистые планеты.

Возможное открытие ставит под сомнение популярные теории

Если существование планеты Проксимы С подтвердится, это поставит под сомнение современные теории формирования «Суперземли». Ранее исследователи предполагали, что такие планеты образуются вокруг звезды возле «снеговой линии». Под «снеговой линией» ученые понимают такое расстояние от звезды, на котором вода может замерзнуть из-за снижения температуры.

Однако проблема в том, что орбита планеты Проксимы С находится далеко от «снеговой линии» на холодной окраине системы Проксимы Центавра. Поэтому предыдущие теории, возможно, придется скорректировать.

Первую планету, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра, исследователи обнаружили в 2016 году: Проксима Центавра b примерно такая же большая и такая же тяжелая, как и наша Земля, и находится на орбите в так называемой «обитаемой зоне» вокруг звезды. Это означает, что температуры таковы, что там может быть жидкая вода. Это основное требование для существования жизни в том виде, какой мы знаем. Есть ли вода на Проксиме Центавра b или даже жизнь, пока еще остается неизвестным.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>