Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Человек, который пережил воздействие вакуума

«Абсолютная память», «Миссия на Марс», «Гравитация» — во всех этих фантастических фильмах мы видим сцены гибели человека в вакууме. Необходимо признать, что большинство из них не имеют ничего общего с правдой.

Чего не будет происходить с человеком в вакууме:

  1. Он не взрывается. Для этого нет никакой причины. В организме человека нет больших полостей, заполненных газом, которые в этой ситуации могли бы быстро расшириться. Кровь и органы существенно не изменяют свой объем.
  2. Кровь не закипает. Несмотря на пониженное давление и выделение газа из крови, это происходит не так быстро, чтобы вскипеть. Для этого требуется температура около 46 градусов по Цельсию, но наш организм не поддерживает такую температуру.
  3. Глаза не взрываются. Это захватывающая сцена из «Абсолютной памяти» не будет реализована. Жидкость в глазном яблоке не расширяется так быстро.
  4. Человек не замерзает за доли секунды. Потому что вакуум совсем нехолодный и нетеплый. Нагревание и охлаждение — это свойство вещества и движения атомов в нем. Вакуум является отличным изолятором, например, в термосе. Именно он изолирует содержимое от окружающей среды.

 

Что будет с человеком в вакууме?

  1. Человек потеряет сознание. Это происходит из-за высасывания воздуха из легких и газообмен в наших органах начнет работать в противоположном направлении, лишая кровь газов, в том числе кислорода. Потеря сознания произойдет примерно через 15 секунд.
  2. Наши легкие могут разрушиться. Но только при условии, если мы задержим дыхание. Расширяющийся газ, неспособный найти выход, разрывает легкие.
  3. Пот и слюна «кипят». Но, без паники! Они будут просто пениться при обычной температуре. В этом нет ничего опасного.
  4. Остановка сердца. Это может произойти через 30 — 90 секунд из-за кислородной недостаточности миокарда. Лишенная кислорода, нервная система начнет умирать через 1,5 — 2 минуты. Если в это время человек не получит помощь, то он, вероятно, больше не вернется к жизни.

 

Человек, который выжил в вакууме

Откуда мы знаем обо всем этом? Из опыта несчастных случаев во время подготовки к космическим полетам. В 1960-х годах изучалось влияние пониженного давления и вакуума на живой организм.

Jim LeBlanc

Джим Леблан (Jim LeBlanc)

Один из драматических случаев, который предоставил ученым информацию о воздействии вакуума на человека произошел с Джимом Лебланом в 1966 году. 14 декабря он испытывал один из прототипов лунного скафандра в вакуумной камере. Вакуумная камера имела три комнаты, расположенные друг в друге, и только во внутренней комнате давление было снижено практически до нуля. Вскоре после начала эксперимента воздушный шланг отсоединился от костюма Леблана. В течение 10 секунд в его костюме давление упало примерно до 0,007 атмосферы.

«Я почувствовал, что слюна на моем языке начала пениться. Это последнее, что я помню»,

— говорит Леблан.

Джим Леблан потерял сознание примерно через 15 секунд. Через 25 секунд его коллега вошел в соседнюю камеру с частично пониженным давлением. Обычно требуется 30 минут, чтобы вернуть нормальное давление во всех комнатах, но на этот раз это было сделано за 87 секунд.

До появления врача Леблан пришел в сознание. После обследования выяснилось, что единственным эффектом воздействия вакуума на человеческий организм явлалась боль в ухе, возникающая в результате быстрого сжатия.

Это единственный известный случай, когда человек пережил воздействие почти полного вакуума.

>