Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Астрономия славян на Руси

Сведения о познаниях жителями Древней Руси астрономии носят весьма скудный характер. Документальных источников не сохранилось. Это вполне объяснимо. Больше половины года небо скрыто облаками и туманами. Летом ночи слишком светлые, зимой слишком холодно стоять на морозе наблюдая за звездами. Греки и римляне не могли передать своих познаний древним русичам в силу изолированности последних. Кочевые народы, имевшие прекрасное представление о звездах, слишком часто воевали со славянами.

Из исторических источников достоверно известно, что в дохристианской Руси славяне поклонялись Сварогу – богу Неба. Именно он породил Солнце, основу всего живого. В писаниях древних авторов, побывавших на Руси, сообщалось, что славяне строили специальные объекты, предназначенные для наблюдения за солнцем. Поэтому зачатки элементарной астрологии существовали у всех славянских племен. Арабский историк Масуди упоминал, что славяне имели особое каменное здание на горе со специальными отверстиями для наблюдения за солнцем. Где находилось это здание, установить не удалось.

Древлянам и полянам были хорошо известны некоторые созвездия. Большая и Малая Медведицы назывались «Ковш». Полярную звезду они изображали, как «Кол» с вертящимся вокруг звездным небом. Популярностью среди славян пользовались Плеяды, доступные для обозрения только зимой, когда в хозяйстве наступал вынужденный простой. Может быть именно поэтому их называли «Стожары» или «Волосыни». Стожар — это кол в земле, укрепляющий стог. Если Плеяды исчезали с небосвода, пришло время выводить скот в поле на выпас.

В созвездии Ориона на русской равнине были известные три основных звезды, образующие его пояс. Они назывались «Три плуга».

Венера рассматривалась, как две отдельные звезды. Утром ее называли «Зарянкой», на закате — «Вечеркой». Были у Венеры и другие названия. По утрам она звалась «Володарица», указывала на время выпуска домашней скотины на пастбища. Вечером – «Волчья звезда», предупреждала о наступлении периода суток, когда волки готовы к охоте.

Основная жизнь проходила в лесах или по берегам рек. Множество иных ориентиров по сторонам горизонта были доступны в этих местах. Ландшафт, сезонная роза ветров, растения помогали местным жителям ориентироваться в пространстве. Всматриваться в звезды не было никакой нужды. Славяне расценивали мир по-другому в отличие от жителей южных широт. Где открытые пространства, моря, пустыни, степи вынуждали людей использовать звезды для навигации.

>