Что произойдет если к Земле приблизится магнетар

Что произойдет если к Земле приблизится магнетар

Несмотря на то, что действие сверхмощных магнитных полей еще плохо изучено, есть все основания полагать, что, обладая достаточной силой, они способны кардинально менять свойства многих материалов, причем далеко не всегда в положительную сторону.

Проведенные в лаборатории NHMFL эксперименты с мощным гибридным магнитом показали, что свойства помещенных в его поле полупроводников становятся неопределенными, а электроны начинают как-бы танцевать на своих орбитах. Правда, для этого ученым пришлось создать магнитное поле мощностью порядка 45 Тл, что почти в миллион раз превышает силу магнитного поля Земли.

Но во Вселенной существуют объекты, обладающие настолько колоссальным магнитным полем, что на его фоне сила самых мощных искусственных магнитов меркнет. Это магнетары — особый вид нейтронных звезд, образующихся вследствие коллапсирования светил, масса которых в 40 раз превышает массу Солнца. Пока что точно не ясно, как формируются магнетары, известно только, что они обладают в 1000 раз более мощным магнитным полем, чем обычные нейтронные звезды. Только представьте: сила создаваемого ими поля может достигать 10 триллионов тесла!

Окажись такой объект вблизи от Земли, нам бы точно несдобровать, даже если не брать в расчет действие радиации и огромной гравитации, которая, без сомнения, разрушила бы нашу планету гораздо раньше, чем мы в полной мере смогли бы ощутить воздействие магнитного поля. Первыми пострадали бы наиболее чувствительные к магнитным полям приборы, а по мере приближения звезды к Земле начали бы выходить из строя спутники, телекоммуникационные системы и прочие электронные устройства.

В какой-то момент магнитное поле достигло бы такой силы, что поврежденными оказались бы магнитные носители информации, в первую очередь банковские карты. Одновременно можно было бы наблюдать аномалии в магнитном поле Земли, которое более не смогло бы выполнять свою защитную функцию. Как отразится приближение космического монстра на здоровье людей можно только гадать. По некоторым данным, помещенные в сильные магнитные поля крысы начинали вести себя неадекватно, как будто под действием наркотика. И это вполне вероятно, если учитывать влияние магнитных полей на электрический ток, а мозг, как известно, обладает электрической активностью.

Исходя из этого, можно предположить, что на каком-то этапе магнитное поле нарушит ее до такой степени, что системы организма попросту начнут отключаться. В конце концов, действие магнитного поля приблизившейся звезды станет настолько сильным, что электроны больше не смогут удерживаться на своих орбитах и вещества разрушатся на атомном уровне. К счастью, превратиться в суп из свободных элементарных частиц нам не грозит. Магнетары находятся от нас так далеко, что даже колоссальные выбросы ими потока заряженных частиц вследствие так называемых звездотрасений, не способны оказать сколь-либо ощутимое влияние на привычный порядок вещей на Земле.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>