6 курьезных фактов в космонавтике

Манекены, которые отправляли на орбиту во время испытаний первых кораблей “Восток”, в шутку называли Иван Иванович Иванов. Как не парадоксально, вопреки распространенному стереотипному представлению, в космосе побывало крайне мало людей с именем Иван и фамилией Иванов.

Первым (в 1961 году) и долгое время единственным Иваном в космосе был американский астронавт Вирджил Айвен, пока в 2015 году Россия не отправила в полет Ивана Вагнера. Первый болгарский космонавт Георгий Какалов по настоянию советского руководства вынужден был скрыть от советских людей свою настоящую фамилию и вместо нее использовать отчество — Иванов. Так же мы не знаем космонавта Владимира Крысина, поскольку еще до полета он, по совету того же руководства, взял фамилию своей жены и стал Джанибековым.

Первыми покорителями космоса стали морские летчики Юрий Гагарин, Алан Шепард, а также пилот авиации морской пехоты Джон Гленн.

Первым в СССР военным моряком (не летчиком) стал космонавт, водолаз инженер-полковник Валерий Рождественский. Как не странно, он единственный в отряде космонавтов, кто не умел плавать. Конечно, в глубинном водолазном скафандре со свинцовыми подошвами много не поплаваешь, поэтому для представителей этой профессии умение плавать не является обязательным.

Но судьба уготовила ему и Вячеславу Зудову, с которым он совершил в 1976 году полет на “Союзе-23”, суровое испытание: единственное в советской космонавтике приводнение на озеро Тенгиз, зимой, в двадцатиградусный мороз и во время шторма.

Первый китаец в космосе – Ян Ливэй, и полет он совершил в 2003 году. Однако первым астронавтом, который родился в Китае, стал еще в 1968-м Уильям Андерс. В 30-х годах прошлого века его отец, офицер военно-морских сил США, проходил службу в Гонконге (Сянган). Там в 1933 году и родился будущий астронавт, которому судьба приготовила первый полет к луне на “Аполоне-8” с Джеймсом Ловеллом и Фрэнком Борманом. А первый астронавт родом из Африки – француз Патрик Бодри, который родился в Камеруне в 1946. Камерун на то время был французской колонией. Полет Бодри совершил в 1985 году на американском шаттле.

Кот Феликс, который позорно сбежал перед полетом в космос, Первым живым существом в космосе была собака Лайка. Американцы запустили на ракете обезьяну – шимпанзе Хэма, а французы решили, что первым французским животным в космосе будет кот. Возможно, решающим аргументом в пользу этих животных стали их габаритно-весовые характеристики.

В октябре 1963-го года ракета с животным поднялась на 200 километров, а хвостатый пассажир в спасательной капсуле вернулся на Землю. Правда, вышла загвоздка: пресса успела написать, что полетел кот Феликс, но оказалось, что в космос летала кошка Фелисетта. Эта история до сих пор остается самой большой тайной французской космонавтики. По одной из версий, кот действительно прошел всю подготовку к полету, но позорно сбежал перед стартом, поэтому его заменили дублершей, а самого Феликса решили больше не вспоминать и объявили, что такого кота никогда на службе в космических силах Французской республики не было.

Одновременно с Францией за звание третьей космической державы решила посоревноваться Замбия – африканская страна, бывшая британская колония Северная Родезия, которая получила независимость в 1964 году.

Проект был амбициозным, и предусматривал полет на Марс, а инициатором замбийской космонавтики стал Эдвард Нклосо. Первыми замбийскими животными в космосе должны были стать два кота, а первым африканским астронавтом добровольно вызвалась стать 17-летняя девушка. Нклосо провел с ними основательную предполетную подготовку: садил девушку и котов в бочку и сбрасывал по крутому склону.

О письменном согласии от котов ничего не сообщалось. Неизвестно также, каких успехов космическая программа Замбии могла бы достичь с Нклосо, если бы новое независимое государство выделило необходимое финансирование. Но не суждено, и Нклосо переключился на прибыльную сферу деятельности – ту, которую у нас привыкли называть “народным целительством”.

Майкл Коллинз, участник третьего набора американских астронавтов, был третьим в экипаже “Аполлона-11”, он обеспечивал высадку людей на Луну, оставаясь на окололунной орбите.

В мае 1967 года во время мирового аэрокосмического салона на “нейтральной” территории, во французском Ле-Бурже, американские астронавты Майкл Коллинз и Дэвид Скотт провели “неформальную” встречу с советскими космонавтами Константином Феоктистовым и Павлом Беляевым. Они пили водку, спрятавшись от начальства в салоне самолета Ту-134.

Ни чекисты, ни американские “люди в черном” этому общению помешать не смогли. Хотя Феоктистов на то время был ведущим конструктором тяжелого межпланетного корабля, который должен был доставить советскую экспедицию на Марс. Павел Беляев рассказал американским коллегам, что готовится вскоре облететь Луну (хотя этот проект был засекречен).

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • Автор, ты в школе учился ??? … Твои америкашки в космос не летали — Шеппард и Гленн поднялись только стратосферы … Тем более (Ха-ха) якобы «первые вместе с Гагариным» … Автор работает по методичке госдеповской … Возьми печенюшечку …

  • >