Что стоит знать о ядре и мантии Земли?

Сравнение общей массы Земли с плотностью близких к поверхности горных пород свидетельствуют о том, что ядро должно быть намного плотнее, чем мантия, которая в свою очередь плотнее земной коры. В составе ядра, очевидно, преобладают железо и никель, однако около 9-12% его веса составляют легкие элементы, возможно, такие как сера.

Тот факт, что некоторые сейсмические волны не проходят непосредственно через ядро, тогда как другие заламываются или отклоняются, когда преодолевают переходную зону, указывают на существование твердой части ядра, которая окружена внешним ядром из расплавленного металла.

Происхождение магнитного Земли связывают с существованием жидкого внешнего ядра, а наличие железно-никелевого сплава в древнейших метеоритах, образованных в то же время из тех же материалов, что и Земля, является еще одним свидетельством в пользу предложенной модели химического состава ядра.

Особенности мантии Земли

В составе мантии преобладают тяжелые минералы класса силикатов, некоторые из них сформировались в условиях высокие давления и имеют структуру атомов. Доказательством этого является вещество верхней мантии (ксенолит), что время от времени попадает на поверхность в результате глубинных вулканических процессов.

Она состоит обычно из бедного на кремний перидотита, основной составляющей которого является минерал оливин. Нижнюю мантию, как полагают, составляют тяжелые силикаты, в том числе оливин, но уже с более плотной структурой, подобной структуре редкого минерала перовскит с большей плотностью. Самые высокие слои мантии сливаются с земной корой континентального типа, и вместе с верхней мантией образуют хрупкие литосферные плиты. Под литосферой лежит астеносфера, в которой температура почти достигает уровня, достаточного для плавления горных пород.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>