Что скрывают недра черных дыр

Современная наука позволяет заглянуть внутрь даже самых отдаленных объектов Вселенной, но есть среди них и такие, которые до сих пор остаются для нас тайной. Этими объектами являются черные дыры, обладающие столь сильным притяжением, что даже свет не в силах вырваться из создаваемых ими гравитационных полей. Именно последнее обстоятельство не позволяет снять с них завесу тайны, ибо нет такого сигнала, который мог бы покинуть пределы черной дыры и принести нам ответ. Но тем более притягательными кажутся черные дыры и тем больше мы желаем получить ответ на вопрос, что же скрывается в недрах этих космических пылесосов.

Существует несколько теорий, объясняющих внутреннее строение черных дыр, причем среди них встречаются как относительно простые, так и уж совсем фантастические. Если бы черная дыра была сверхплотным телом, каким оно и представляется большинству обывателей, всё было бы более или менее просто. Притянутая ею материя расплющивалась бы на ее поверхности в слой не толще атома, но дело в том, что у черной дыры нет никакой поверхности. То, что мы принимаем за таковую, является горизонтом событий или иначе границей пространства, пройдя которую, ничто уже не может вернуться назад.

Формируется она радиусом Шварцшильда, который пропорционален массе черной дыры, поэтому размеры последних неодинаковы. Любое пересекшее горизонт событий тело должно неудержимо стремиться к началу радиуса, то есть центру черной дыры, которая, по мнению физиков, является точкой сингулярности с бесконечной плотностью. Что на самом деле представляет собой такая точка, точно неизвестно, возможно, материя, пространство и время в ней просто исчезают, а сама она является лишь математической абстракцией. Теоретически, между точкой сингулярности и внешней границей образуемой радиусом Шварцшильда сферы должны находиться потоки стремящихся к центру нейтронов, образовавшихся вследствие колоссального сжатия материи гравитационным полем, но это лишь наиболее очевидное предположение.

В любом случае, попав в черную дыру и каким-то чудодейственным образом выжив, вы не увидите ровным счетом ничего, даже обладая зрением, способным воспринимать весь спектр электромагнитного излучения, ибо свету попросту не от чего будет отражаться. Согласно другой модели, кроме массы, черная дыра имеет еще и электрический заряд. Эта так называемая черная дыра Райсснера — Нордстрема, которая помимо внешнего горизонта событий, имеет еще и внутренний. Радиальная координата за внутренней чертой временеподобна, следовательно, пересекшее ее тело может двигаться как по направлению к сингулярности, так и от нее.

По мнению некоторых ученых, пересекая внутренний горизонт событий, тело вылетает наружу, но что представляет собой это внешнее пространство, никто из них не знает. Учитывая, однако, близость пространства внутренней сферы к сингулярности, кажется очень маловероятным, чтобы тело смогло вырваться куда бы то ни было, не будучи разорвано на элементарные частицы. Существуют и более невероятные теории, например, согласно одной из таких теорий, очень старые сверхмассивные черные дыры включают в себя мини-вселенные, состоящие из галактик, звезд и планет, затянутых в них раньше и двигающихся к центру, а не разбегающихся как в нашей Вселенной.

Отдельного внимания заслуживает альтернативная модель, в которой черная дыра — это чистая энергия свернутого в клубок пространства-времени. У нее нет массы, поэтому бесконечностью сингулярности в ней становится не плотность материи, а коэффициент кривизны пространства-времени. Правда, совершенно неясно, как можно физически представить себе эту бесконечную кривизну. Впрочем, кто утверждал, что это будет легко? Даже при всех научных достижениях современности мы не можем наверняка сказать, что скрывается в недрах черных дыр, но нет ничего тайного, что не стало бы явным, и рано или поздно наступит тот час, когда таинственный покров над черными дырами будет снят рукою разума.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>