Как из космической пыли появилась жизнь на Земле

Последние исследования ученых говорят о том, что в космической пыли содержатся органические вещества, в том числе вода.

В свою очередь это служит одним из доказательств в пользу теории пансермии, согласно которой именно благодаря ей на Земле зародилась жизнь.

Что это такое

Космическая пыль – это крохотные, размером не больше 0,1 мм осколки, блуждающие в космическом пространстве. Она бывает нескольких видов, в зависимости от места, в котором зародилась: околопланетная, межпланетная, межзвездная, межгалактическая. В космосе она буквально везде.

Забавный факт: до изобретения инфракрасных средств наблюдения за космосом, пыль вызывала у астрономов сильную неприязнь. Она мешала наблюдать за объектами, которые попросту затеняла. Сейчас же она является предметом их научных изысканий.

Космическая страница опускается на Землю по нисходящей спирали из дискообразной полосы пыли вокруг нашего светила, так называемого межпланетного пылевого облака. А попадает она туда, по большей части, благодаря кометам, орбиты которых проходят рядом с Юпитером. Время от времени они сталкиваются с теми, что расположены в поясе Койпера и так приходят во внутреннюю Солнечную систему.

Вода в космической пыли

Это открытие сделали ученые Ливерморской национальной лаборатории из Америки. Они исследовали мельчайшие частицы размером в 5–25 нанометров, при помощи мощного электронного микроскопа. Как удалось выяснить, пыль состоит из силикатов, которые содержат кислород. Когда на нее дует солнечный ветер, протоны (положительные ионы водорода) из него вступают в реакцию с кислородом, вследствие этого образуется водный остаток — гидроксил, то есть молекулы воды. Таким образом, главный источник жизни формируется по всей Солнечной и схожих с ней системах, там, где экзопланеты вращаются вокруг звезды. И именно космическая пыль могла стать тем фактором, что создал жизнь на планете, занеся воду и органику на Землю.

Скорее всего, именно она является «виновником» обнаружения воды на Луне и Марсе.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>