Во всем виноваты кометы

Наверняка, кометы даже не предполагают своей вины в начале войн, смертях, пожарах и потопах. Но с фактами не поспоришь.

Не только древние люди связывали появление комет со своими бедами и несчастьями. Историки, астрономы, писатели видели в них знаки судьбы, предвестники катаклизмов и новых событий. Конечно, в большинстве своем, это все домыслы и предрассудки. Однако… Помните появившуюся звезду, которая предсказала рождение Христа?

Наверняка, кометы даже не предполагают своей вины в начале войн, смертях, пожарах и потопах. Но с фактами не поспоришь. А они таковы.

Поздний дриас

Последний ледниковый период закончился приблизительно 17500 лет назад. Историки дали ему название Младший (или поздний) дриас. Название произошло от морозостойкого, вечнозеленого кустарника, но дело не в этом. Те же ученые подозревают, что виновником этого оледенения была комета. Ее удар вызвал огромные лесные пожары и извержения вулканов. Поднявшийся в воздух дым, пепел и сажа на долгое время закрыли Солнце, оставив землю без тепла.

Сторонники теории приводят в доказательство платину, найденную во льдах Гренландии, слой наноразмерных алмазов на дне мексиканского озера. Отложения силицида железа и никеля в Канаде, которые формируются при очень высоких температурах. Все говорит о том, что комета таки была, и дел она натворила достаточно.

Великий Потоп

В 1680 году мимо земли пронеслась комета, названная в последствие Великой (Одной из Великих. На самом деле, их было множество). Она сразу заинтересовала множество ученых. Сэр Исаак Ньютон использовал ее для подтверждения теории гравитации, Эдмонт Галлей для определения орбиты других комет. Математик Уильям Уистон пришел к выводу, что она посещала землю и раньше. По его расчетам, это посещение могло совпасть с библейским Великим потопом. Следуя моде ученых того времени – объединении религии и науки, он утверждал, что хвост кометы проник в атмосферу Земли, обрушив на планету огромное количество воды. Гравитационная сила небесного тела усилила эффект, выдавливая влагу из земной коры. Это событие, собственно, и заставило Ноя строить свое судно, собирая по паре разных животных.

Чикагский пожар

Пожар 1871 года в Чикаго, остается одной из величайших загадок XIX века. Он продолжался двое суток, уничтожив треть строений в городе. В поджоге была обвинена мисс ОЛири, привязавшая горящую солому к хвосту своей коровы. Все бы ничего, но подобные пожары одновременно вспыхнули вдоль озера Мичеган и штате Висконсин. Имелись заявления людей, видевших падающий с неба огонь. О комете говорили писатели Игнатий Донелли и Мел Васкин. Так что же произошло? Похоже, версия с кометой звучит наиболее убедительно.

Смерть папы, Цезаря и других

Еще одна комета пролетела над Землей летом 1264 года. Она была очень яркой, и была видна в течение 4-х месяцев. Сегодня ее называют С/1264№1. Люди поняли, что надвигается катастрофа. И действительно, папа римский Урбан IV заболел, как только она появилась, и умер в день, когда она исчезла с неба.

Через четыре месяца после убийства Юлия Цезаря, в июле 44г до н. э . в его честь были проведены пышные погребальные игры «Ludi Victoriae Caesaris». Во время церемоний, в небе возникла необычайно яркая звезда, которая оставалась видна в течение семи дней. Римляне не сочли этот факт случайным совпадением. Напротив, они утверждали, что душа Цезаря поднялось над Землей, чтобы стать богом на небесах.

Комета Галлея – одна из самых известных. Проанализировав появление комет 1531, 1607 и 1682 годов, Эдмунд Галлей пришел к выводу, что это одно и то же небесное тело. Он спрогнозировал его возвращение в 1758 г. Комета вернулась, но сам ученый к тому времени уже умер, оставив ей свое имя. После ее увидели в 1835 г, кода родился знаменитый Марк Твен. Писатель был уверен, что умрет в год следующего возвращения небесной странницы. Так и случилось. Он умер 21 апреля 1910 г, когда Галлея сияла над нашей планетой.

Вина Кометы

Великая комета 1811 г приблизилась к Земле 20 октября. Ее наблюдали по всему миру. Оптимисты ждали хороших вестей, параноики – грядущих катастроф. И правда, 16 декабря того года, запад и юг США поразило сильнейшее землетрясение. Даже Миссисипи поменяла свое течение, на противоположное. А в следующем году началась война с Англией.

Наполеон Бонапарт тоже видел комету, и счел ее хорошим предзнаменованием для похода в Россию. Тут вышла неувязка. Оказалось, что она благоволила к Кутузову. Бывает. Что тут поделать? Зато французские и итальянские виноградари, сняли в следующем году замечательный урожай. В продаже появились напитки с новым названием: Вина Кометы.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>