Влияние солнца на технику

В 1978 году сошел со своей орбиты советский спутник «Космос-359». Тогда из-за сбоя работы внутренней электроники перестали правильно поступать сигналы с Земли и специалистам не удалось отрегулировать траекторию движения космического челнока. А уже в следующем году обломки американского спутника по той же причине упали у побережья Австралии.

К счастью, в обоих случаях обошлось без человеческих жертв. Сейчас, по мнению директора Харьковского планетария, на Землю могут падать спутники, запущенные в тех же 70-х годах. Они уже достигли своей орбиты на расстоянии около тысячи километров от нашей планеты, поскольку дорабатывают заложенные в них ресурсы.

Активность Солнца способна ускорить процессы их распада, однако обломки космической техники вряд ли могут угрожать людям. Все эти нюансы были учтены конструкторами, поэтому спутники распадаются на довольно мелкие фрагменты, которые не могут повредить планете.

Другое дело — современная техника. Нынешние электронные приборы настолько чувствительны к процессам, которые происходят в открытом Космосе, что сбои в их работе в период солнечной активности исключить стопроцентно нельзя. Это касается работы и компьютеров, а также мобильных телефонов.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>