Космическая радиация благоприятно влияет на умственные способности грызунов

Группа ученых из России, исследующих космическую радиацию, подвергла ее влиянию около десятка крыс. Данный эксперимент должен был показать, каким образом космические лучи изменят психическое и эмоциональное состояния грызунов, а также повлияют на их интеллектуальные способности. Кроме того, ученых интересовал вопрос, может ли радиация положительно воздействовать на живой организм.

Был проведен ряд опытов, воссоздающих полет в космос, во время которого крысы подвергались различным дозам облучения. Исследование показало, что облученные грызуны имели более высокие результаты после прохождения тестов на сообразительность, чем особи, которые не подвергались облучению. Целью исследователей также являлась проверка космической радиации на предмет лечения тяжелых заболеваний. Выяснилось, что излучение положительно воздействует на центральный отдел нервной системы, а также на мозг и его развитие.

Космическая радиация является неотъемлемой частью дальнего космоса, с которой в будущем придется столкнуться человеку. Это ионизирующее излучение способно проникать сквозь физические тела и отрицательно влиять на живые организмы. Его влияние минимально на Земле и околоземной орбите, поэтому крысы подверглись именно такой дозе радиации в лабораторных условиях.

Подобный эксперимент позволил выяснить, что космическая радиация оказывает на организм как негативный, так и позитивный эффект. Подопытных грызунов облучали радиационной дозой равной двум с половиной годам пребывания в открытом космосе. Их уровень интеллекта и психическое состояние улучшились, несмотря на то, что у молодых особей значительно повысилась тревожность. Кроме того, их ориентация в пространстве стала лучше, чем у обычных крыс.

По словам ученого Виктора Кохана, занимающегося разработками в области психофармакологии и возглавляющего это исследование, данный эксперимент был очень важен как для космической индустрии, так и для науки в целом. Последние несколько лет существовало мнение, что галактическая космическая радиация является серьезным препятствием для полета человека в космос. Однако проведенное исследование дало понять, что длительные космические экспедиции вполне возможны.

Ученый также подчеркивает тот факт, что благодаря положительному влиянию ионизирующего излучения на центральный отдел нервной системы, могут быть найдены новые способы лечения психических заболеваний, перед которыми бессильны медикаменты. К ним относятся болезнь Альцгеймера, депрессивное расстройство, а также мотонейронная болезнь.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>