Почему на орбите Земли в действительности не существует невесомости

С момента запуска первых спутников прошло более 60-и лет и, казалось бы, даже рядовые обыватели должны иметь базовые представления о принципах работы этих аппаратов. Ведь знаем же мы, каким образом удается удерживаться в воздухе тяжелым самолетам. А что там насчет спутников и всем известной МКС, онлайновые трансляции с которой сегодня можно просматривать в своем смартфоне? Как она летает и почему не падает, двигатели ведь у нее отключены? «Ну, это же понятно, ведь на орбите невесомость», — скажите вы и ошибетесь.

Надо сказать, что мнение, согласно которому для достижения невесомости нужно подняться на определенную высоту над Землей, довольно распространено. При этом весьма удивительным является его принятие как нечто неоспоримого, а ведь стоит задать себе один-единственный вопрос, как тут же возникают сомнения в истинности оного мнения. Скажите вот на милость, если в Космосе невесомость, то почему в него не улетает Луна? Почему планеты вращаются вокруг Солнца, а не разлетаются в разные стороны? Правильно, их удерживает гравитация, а по сути — то же самое притяжение.

Возможно, вы будете удивлены, но на высоте несколько сот и даже тысяч километров над Землей сила этой самой гравитации столь же велика, как и на ее поверхности. Представьте себе башню, вершина которой достигает орбиты МКС. Очень высоко, на 350 километров выше линии Кармана — границы, за которой условно начинается Космос. Если бросить с вершины этой башни какой-нибудь предмет, он устремится вертикально вниз с обычным для земных условий ускорением. То же самое должно произойти со спутниками и космическими станциями с их обитателями, но этого не происходит. Почему?

Оказывается, всё довольно просто. Сила тяготения на околоземной орбите не ослабевает, а компенсируется центробежной силой, возникающей вследствие вращения корабля вокруг Земли с определенной скоростью, а именно с первой космической, составляющей 28 тысяч километров в час. Если она станет меньше, начнет ощущаться сила земного притяжения, а сам корабль станет снижаться и «зарываться» в слои атмосферы. Увеличьте скорость до второй космической — и астронавтов потянет в противоположную сторону, а космический челнок покинет орбиту Земли и начнет вращаться вокруг Солнца, если, конечно, наберет достаточную для этого скорость.

Чтобы всё стало более понятно, налейте в ведерце немного воды и раскрутите вертикально. И хотя ведро в какой-то момент оказывается в верхней точке, вода из него не выливается под действием гравитации, будучи удерживаема противоположной силой инерции движения. Вот вам и весь секрет орбитальной невесомости. Если же вам нужна невесомость истинная, садитесь на сверхбыстрый космический корабль и отправляйтесь далеко за пределы Солнечной системы, в межгалактическое пространство, где гравитационные поля наиболее слабы. Впрочем, даже тогда вам не удастся полностью укрыться от их вездесущей силы, и вы продолжите неощутимо «падать» в направлении ближайшего скопления материи.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>