Пылевая буря опоясывает весь Марс

На планете Марс бушует гигантская пылевая буря, из-за которой НАСА было вынуждено перевести марсоход «Оппортьюнити» в спящий режим. Но теперь и «Кьюриосити» — марсоход, который расположен на противоположной стороне планеты, также ощущает на себе последствия этой бури, что показывает грандиозный, планетарный масштаб этой метео-системы.

Размер этой бури почти невозможно представить. Ее площадь приблизительно равна суммарной площади России и всей Северной Америки. В НАСА заявили, что, на данный момент, буря простирается на всю окружность Марса, что делает ее событием планетарного масштаба.

Марсоход «Оппортьюнити», для работы которого нужна солнечная энергия, только временно (постучим по дереву) находится в нерабочем состоянии. Марсоход «Кьюриосити», который расположен в 5000 милях (8200 километрах) от «Оппортьюнити», также ощущает на себе последствия бури — количество пыли в небе над ним удвоилось. Вызванное этой атмосферной мглой затемнение, измеряемая в единице тау, в районе кратера Гейл равна около 8,0, что является наивысшим зафиксированном значением тау за все время миссии «Кьюриосити».

В районе расположения марсохода «Оппортьюнити» тау равно 11, что означает, что там очень темно. Но, в отличии от «Оппортьюнити», марсоходу «Кьюриосити» не грозит опасность остаться без энергии, так как он получает энергию из радиоизотопного источника питания.

Но это не значит, что буря никак не влияет на «Кьюриосити». Из-за тусклого освещения фотокамерам «Кьюриосити» нужна более продолжительная выдержка, а более продолжительная выдержка означает, что оптическое оборудование более уязвимо перед всеми частицами пыли, которые летают вокруг. Текущие условия далеки от идеальных.

Но, все-таки, «Кьюриосити» смог сделать некоторое количество свежих снимков марсианских ландшафтов, что позволило увидеть постоянно сгущающуюся мглу, которая в шесть-восемь раз гуще, чем обычно.

На Земле бури, которые опоясывают все планету, невозможны благодаря нашей плотной атмосфере, более сильной гравитации и обильному растительному покрову (который удерживает грунт на земле). На Марсе же все совсем иначе.

Некоторые бури продолжаются неделями, а некоторые могут не прекращаться годами. Причины таких различий в продолжительности не до конца понятны, поэтому эта буря, самая сильная буря на красной планете за все время наблюдения, начиная с 2007-го года, и которая представляет большой интерес для ученых.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • >