Ошибочные теории о Марсе

Планеты и звезды всегда вызывали особый интерес у человечества. За все время выдвигалось множество абсурдных теорий относительно происхождения, обитания и поверхности планет. Наибольшее количество мифов возникло вокруг ближайшего соседа нашей планеты, Марса.

Еще 3 тыс. лет до н. э, Марс олицетворял бога войны. Однако тогда планета имела другое название — Неграл. Древние греки называли его Аресом, а египтяне — Хар Дечер. Нынешнее название планеты придумали римляне. Богом войны Марс стал благодаря красноватому сиянию. Позже, благодаря развитию технологий, люди поняли, что никакого божества на красной планете нет. Но историю уже не изменить.

В 19 веке ученый по фамилии Скиаперелли создал первую из известных карту поверхности Марса. По его мнению, на планете были континенты и океаны, совсем как на Земле. Кроме того, он разглядел загадочные каналы, созданные по его мнению искусственно жителями планеты. Конечно же, ничего подобного на Марсе не было. Впоследствии астронома обвинили в фальсификации. Но он просто не мог разглядеть поверхность красной планеты. Оптические приборы, существовавшие в 19 веке, были неспособны показать точную картину. А «каналы», как стало известно позже – это водные протоки, как русло высохшей реки.

Существует мнение, что изобретатель Никола Тесла общался с марсианами в 1901 году. Об этом сообщил сам ученый. Однако в первоначальной версии сообщения Тесла утверждал, что уловил странный сигнал и космоса, скорее всего он исходил из газового облака. Но поклонники теории внеземных цивилизаций так перекрутили слова изобретателя, что весь мир стал считать его ненормальным, общающимся с несуществующими марсианами.

Еще один пример того, как выдумки влияют на людей — массовая истерия после выхода радиопостановки «Война миров» в 1938 году. Многие действительно поверили в существование паукообразных инопланетян, желающих захватить землю. Население металось по городам, закупая провизию и оружие, создавались оборонительные отряды. Было зафиксировано рекордное количество самоубийств. Безобидный Марс стал главным врагом землян.

В 1976 году космический корабль передал несколько снимков марсианской поверхности, среди которых было фото «марсианского сфинкса». Посреди пустыни находилось что-то похожее на лицо. Ученые выдвинули теорию, что это руины исчезнувшей цивилизации, существовавшей на красной планете. Позже, после съемок более точными приборами, стало понятно, что лицо — не более чем оптическая иллюзия.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>