Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Интересные факты о космосе

60-70 лет тому назад мир думал о том, сможет ли человек преодолеть земное притяжение, подняться в космос, а по возвращении раскрыть хоть малую часть его тайн. Сегодня реалистично выглядят не только перспективы массового космического туризма, но и частные летательные аппараты. Большинство людей тянет не сама возможность преодолеть границы земного, а желание прикоснуться к таинственному.

Другие планеты – другие формы жизни

Сложно найти человека, который был бы абсолютно равнодушен к другим цивилизациям и никогда не слышал о возможности их существования. Вопрос, скорее в том, готовы ли земляне к восприятию других форм разумного существования. Марсианские пустыни, пояса Сатурна, воинственный характер Юпитера, но это крупные планеты, известные еще древним астрономам. Разумеется, существуют и другие планеты, одни только названия которых вызывают соответствующие вопросы. Учёные считают, что во вселенной порядка двух тысяч предполагаемых карликовых планет. А с помощью компьютерного моделирования в 2016 году получены доказательства о существовании как минимум одной крупной планеты размером с планету Нептун и тяжелее любимой Земли.

«Драгоценная» планета

Среди планет есть и такие, которые поражают собственным составом, на одной из таких можно было бы добывать графит и алмазы, так как она полностью состоит из них. Планета обнаружена астрономами в созвездии Рака и оценена Forbes в $26,9 нонилионнов. До этого гигантского алмаза всего 40 световых лет! Но планета небезопасна, спуститься на неё пока не представляется возможным. Температура нагрева составляет 2,148 тысяч градусов, и одна из сторон – углеродная лава. А по скорости вращения один год на этой планете равняется 18 земным часам, так что будущим покорителям придется непросто, особенно в первые дни пребывания.

Непростая Луна

Раньше при зарождении Вселенной спутник Земли нужен был для освещения. Теперь Земля может обходиться и без него. И при исчезновении Луны не случится конца света.
Однако всё же могут настать серьёзные изменения. Так как луна «тянет» за собой массы воды и в зависимости от фаз наступают приливы и отливы, то погибнут всевозможные морские обитатели, напрямую зависящие от приливов и отливов. Станут невозможны солнечные и лунные затмения. Тогда сместятся тектонические плиты, способны вызвать землетрясения и извержения вулканов. При исчезновении Луны климат Земли изменится коренным образом. Так что сложно сказать, кто в ком больше нуждается.

Вместительный Юпитер

Ученые всего мира интересуются не только взаимным влиянием планет друг на друга, в ученых кругах всерьез обсуждаются гипотезы о возможности переселения на другую планету. Например, на Юпитер, способный вместить в себя 1000 планет размером с Землю.

Самая холодная звезда

Но при поиске планеты для переселения нужно учитывать тот факт, что человек нуждается в солнечном тепле. А вот WISE 1828+2650 – коричневый карлик или субзвезда. Температура составляет 25 градусов по Цельсию. Отыскать её можно в созвездии Лиры в 47 световых годах.

Температура за бортом

Снаружи международной космической станции на дневной стороне всего 4 градуса по Цельсию, а в тени Земли температура падает до 160 градусов.

Самая «далёкая» фотография Земли

С международной орбитальной станции, со спутников ежедневно получают великолепные снимки земной поверхности, а вот самый «далёкий» снимок нашей планеты сделан в 1990 году с 6 млрд. км зондом Voyager I.

Земные Марсиане

Если не захочется преодолевать световые года, то и на Земле можно найти представителей Вселенной. Интересен тот факт, что на нашей планете 0,67 % горных пород имеют марсианское происхождение, а остальные могли «прилететь», как космические туристы.

Чёрные дыры

Их природа полноценно не изведана. По мнению профессоров из РАН, чёрные дыры – максимально компактный объект, не демонстрирующий свойств поверхности. Само словосочетание – лишь удачно придуманное обозначение. Как и «большой взрыв».

Такое название дано в силу проявляемых свойств: дыра – всё, что попадает, не возвращается, чёрная – нет излучения. То есть такое необычное явление, как чёрная дыра, практически не видно в космосе. Многие учёные определяют чёрные дыры как область пространства времени.

Есть предположение, что множество веществ слились воедино и тем самым пространство – время образовало некую специфическую область. Причём чёрные дыры не имеют границ. Все, что попадает, тут же исчезает. Сложно сказать, может ли вернуться. Один из способов открытия чёрных дыр – квазары, активные ядра галактик на начальном этапе развития. Это единственный способ поиска чёрных дыр с помощью всплесков гравитационного излучения. Чёрные дыры – небольшие объекты, располагающиеся далеко от Земли, то сфотографировать их возможно только с использованием нескольких телескопов. Сегодня пока есть единственная фотография чёрной дыры в галактике М87.

Царящая тишина

Не только черные дыры способны удивить в космосе. Удивительно, но в космосе невозможно услышать звуки.
Это объясняется отсутствием воздуха. Всё происходит в полной тишине. Неподготовленные люди через считанные минуты после нахождения в звуковом вакууме испытывают панические атаки и сильные слуховые галлюцинации. Если нужна полная тишина – тогда в космос!

Всепоглощающая темнота

Тёмным местом во Вселенной считается Сверхпустота Эридана. Человек ничего, кроме темноты, не увидит, так как вокруг нет звёзд и галактик.

Живучее существо

Существует во Вселенной «водяной медведь» — живое существо, способное выдержать огромные дозы радиации. Оно способно порядка 30 лет жить при температуре до – 20 градусов, впадать на год в анабиоз и продолжительное время не принимать необходимую для продолжения жизни пищу и воду.

Разумеется, это наиболее обсуждаемые популярные факты, касающиеся космоса. В действительности их гораздо больше и человечеству предстоит их узнать и доказать с помощью наук.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>