Интересные факты про покорение космоса

Путь к звездам тернист и сложен. И пусть прошло уже более 50-ти лет после запуска первого космонавта, человечество продолжает двигаться практически на ощупь, ища новые пути и возможности для выхода за границы родной планеты. Бесконечное любопытство, азарт, безумные мечты толкают людей на новые подвиги. И все это ради слов: «Мы были в космосе!».

Конечно, за это время, внимание к полетам было разным. Временами оно и возрастало, и угасало. Но вот несколько необычных фактов, которые могут оказаться интересными любознательному читателю.

Сколько стоит полет?

В этом и кроется основная «загвоздка». Взять хоть Луну. Сколько там до нее? 380 тысяч километров? Сравнительно не много. Однако, при организации миссии «Аполлон – 11», для высадки первого человека на спутник, было затрачено 25,4 миллиарда долларов. Напомним, что дело происходило в 1969 году. Цены тогда были совсем другие. Инфляция, знаете ли. В пересчете на сегодняшний курс, расходы составили порядка 135 миллиардов. Долларов, не рублей. Для сравнения, это почти четвертая часть нынешних золотовалютных запасов России. Да что там говорить, если один скафандр, для выхода в открытый космос, стоит 12 миллионов $. Так что, удовольствие это и впрямь, не из дешевых.

Но мы летаем

На самом деле, когда это статья находится перед Вашими глазами, над головой проносится множество спутников, ракет, космонавтов. Последних, конечно, не так много, но они есть. Вот некоторые цифры. На сегодняшний день, в космосе побывали 536 человек, проведя там, в общей сложности, 29 000 дней. Абсолютный рекорд принадлежит Валерию Полякову, русскому космонавту, который провел на станции «Мир» 437 дней.

Но героями стали не только люди. Над Землей поднимались 12 собак, 32 обезьяны, несколько кошек, черепах, тритонов, лягушек. Еще были мыши, крысы, перепела, и многие другие животные. Даже было найдено существо, которое может жить в космосе без защиты в течение 10 дней. Это Тардиграды (или Тихоходки) – поразительно выносливые беспозвоночные, не превышающие размером 1,5 мм.

Главные успехи

Всего было построено 9 пилотируемых космических станций, включая проекты Скайлэб, Салют, Алмаз. Первая модульная станция «Мир» проработала 25 лет. Еще 2 продолжают эксплуатироваться. Это МКС и китайский «Тиангонг».

Кроме Нила Амстронга и Базза Олдрина, на Луне побывало еще 10 человек. В общей сложности, астронавты провели на поверхности спутника 90 часов, совершив 14 выходов. Последним стал Юджин Сернан, который не удержался, и нацарапал инициалы своей дочери на лунных камнях. Впрочем, подтверждений присутствия человека на Луне и так достаточно. Это 6 американских флагов, следы обуви и колес роверов, пакеты с мусором, которые оставили земные пришельцы.

На Марс спущены 3 марсохода: «Дух», «Возможность» и «Любопытство». «Любопытство» – самое большое и новое устройство. Оно размером с автомобиль, и работает на «Красной планете» с 2012 года. Еще был посажен зонд «Philae Lander» на комету 67Р/Чурюмова — Герасименко, отправлены 2 аппарата за пределы Солнечной системы. Начались исследования Плутона и пояса Койпера, проводимые миссией «Новые горизонты».

Потери

Непосредственно в космосе погибли 3 человека. Это экипаж корабля «Союз – 11»: Г.Добровольский, В.Пацаев и В.Волков. Они потерпели аварию на высоте 168 км, при возвращении на Землю. К сожалению, было множество и других инцидентов. В 2003г потерпел крушение космический корабль «Колумбия», унесший жизни семи человек. В 1986г произошел распад челнока «Челенжер». Случались отказы работы парашюта, пожары, ошибки пилотирования, несчастные случаи при тренировках.

С другой стороны, начиная с 1971г, не погиб ни один советский или российский космонавт. И это при том, что наша страна является лидером, по количеству запусков космических аппаратов, с людьми на борту. Разве не отличный показатель?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>