Земные дни становятся длиннее, а еще..

Практические исследования космоса начались в 20-м веке, когда воздушные шары достигли огромных высот над поверхностью земли. Потом были самолеты, ракеты, первый спутник…

Впрочем, и до этих событий, люди многое успели узнать об окружающем Землю пространстве. Но сейчас, в век развития технологий и науки, существует множество удивительных и невообразимых фактов о вселенной, которые не всегда включены в учебники астрономии.

Вы знаете, например, что наша планета с каждым годом замедляет свое вращение? Или, что Сатурн назывался Кроносом? Если нет, то вот некоторые данные.

Земные дни становятся длиннее

И это так. Всего 620 миллионов лет назад, земные сутки составляли 21,9 часа. А 1,4 миллиарда тому, и вовсе 18 часов. Это происходит от того, что Луна удаляется от нашей планеты. Представьте себе фигуриста, который крутится вокруг своей оси. Он (или она) сжимается в комок, совершая самые быстрые обороты, потом вытягивает и разводит руки, постепенно замедляя движение. Подобное происходит и с Землей. Но еще интересней, что в марте планета вращается медленнее, чем в сентябре.

И вообще, с каждым днем становится тяжелее, из-за оседания метеоритной пыли. Конечно, вес ее точно не подсчитан, но, по оценкам ученых, от 5 до 300 метрических тонн в сутки.

Плотность Сатурна

Масса Сатурна в 769 раз превышает массу Земли. Но плотность… Если бы его поместить в подходящую по размеру ванну с водой, то он плавал бы на поверхности, подобно резиновому мячику. Так получилось, что планета в основном состоит из легких газов. Ядро – это вода, метан и аммиак. Далее пары металла, водорода и гелия.

Сатурн окружают крупных 150 спутников, и огромное количество мелких частиц, состоящих из льда и камней. Его можно увидеть невооруженным глазом, не говоря уже о бинокле или небольшом телескопе. Греки его называли Кроносом, однако имя римского божества прижилось лучше.

День длиннее года

Этот феномен наблюдается у соседки Земли – Венеры. Дело в том, что она очень медленно вращается вокруг своей оси, и достаточно быстро вокруг Солнца. Ее экватор крутится со скоростью 6,5 км/ч. На Земле, к слову, эта скорость равняется 1670 км/ч. Вот и получается, день на Венере длится 243 земных дня, а год – 225.

Скорость космического челнока

Шаттл взлетает как обычная ракета. При стартовом весе порядка 2 000 тонн, его двигатели расходуют 100 тонн (!) твердого топлива примерно за 2 минуты, выводя корабль на высоту 50 км, и разгоняя до 5 000 км/ч. На высоте в 100 км включаются главные двигатели. Это происходит через 8 минут после старта, и аппарат набирает скорость в 27 000 км/ч.

Не ешьте горох

Коли уж речь зашла о полетах, то вот еще интересный факт. Американским астронавтам запрещено есть бобы перед стартом в космос. Дело в том, что непроизвольное выделение кишечных газов, может навредить нормальной работе скафандра.

Море Спокойствия

Именно так называется территория Луны, куда опустились люди с «Аполлона-11». Она была открыта в 1651г астрономами Франческо Гримальди и Джованни Ричолли. Место посадки, где американцы оставили часть лунного модуля, получило не менее оригинальное название: «База Спокойствия». Кстати, ученые подсчитали, что Луна имеет более трех триллионов кратеров.

Еще о Луне

Это единственный естественный спутник, который вращается вокруг Земли. Находясь на синхронной орбите, Луна всегда обращена к нашей планете только одной стороной. Это означает, сто нет никакой «темной стороны Луны», просто мы ее не видим. Лунное затмение – это событие, когда Луна полностью попадает в тень Земли. Такое происходит, обычно, 2-3 раза в год. Название «Голубая Луна», не имеет отношения к фантазиям Бориса Моисеева. Это понятие появилось в народном фольклоре, благодаря курьезу. Дело в том, что каждое полнолуние в сезоне имеет свое имя. Но случается так, что за 3 месяца, бывает 4 полнолуния. В 1946г журнал «Небо и телескоп», США, ошибочно назвал такое событие «Голубой луной». Имя неоднократно повторялось в радиопередачах и печати, пока не прижилось у населения.

Не устали? Тогда…

  • Человек весом в 80 кг, на Солнце будет весить около двух тонн.
  • Солнечная система делает оборот вокруг центра Млечного Пути за 225 миллионов лет. Это и называется «Галактический год».
  • Все мы знаем о Юрии Гагарине. Но много кто слышал, о Алане Шепарде младшем? А это первый американский астронавт, который побывал в космосе 5 мая 1961г. Менее чем через месяц, после легендарного полета Советского космонавта. Он был вторым.
  • Шепард побывал на Луне, и даже играл там в гольф, отправив мяч на расстояние в 400 метров.
  • Валентина Терешкова – первая женщина, побывавшая в космосе, имела позывной «Чайка». Генерал-майор авиации, сейчас она работает депутатом от партии «Единая Россия».
  • Первый космический корабль, достигший Венеры, был «Маринер – 2». Он был запущен 27 августа 1962 года с мыса Канаверал, и выполнил вполне успешное исследование планеты, с расстояния в 35 000 км.
  • У Марса есть два небольших спутника: Фобос и Деймос. Мало того, что они имеют форму картошки, но и их названия вполне себе поэтические, если перевести с латыни: Страх и Ужас.

    Помните, мы говорили о космических челноках, которые тратят 100 тонн топлива за 2 минуты? Так вот, бережливые американцы даже не красят баки, где это топливо располагается. А зачем, если их все равно сбрасывать?
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • >