Как соблюдают гигиену космонавты

На земной орбите сила тяготения значительно меньше, чем на планете. Конечно, невесомость царит и на Международной космической станции (МКС). В этом огромном летающем «городе» все вещи тем или иным образом закреплены шнурами, липкими лентами и т.д. В воздухе летает и пыль, налипая на кожные покровы космонавтов. Поэтому многим интересно то, как моются и приводят себя в порядок космонавты? С этим вопросом нужно разобраться более подробно.

Гигиена и космонавты

На Земле люди купаются в ванне, ходят в баню, стоят под душем. На космической станции такого нет, что обусловлено правилами безопасности. Проблему гигиены усугубляет и то, что вода в условиях отсутствия тяготения разделяется на капельки и летает в пространстве в форме небольших шариков. ПО сути, большие капли отлавливают в пакет из полиэтилена, но небольшие уловить трудно. Более того, они проникают в легкие космонавтов при вдохе, что угрожает их здоровью. Поэтому разработчики еще не выпустили душ для космонавтов.

Выясняется, что космонавты просто пользуются влажными полотенцами и салфетками. Они протирают себя ими. Что касается более радикальной помывки, то на кожные покровы постояльцы МКС выдавливают воду, после чего смешивают ее с шампунем. Этой жидкой смесью они протирают кожу. Остатки пены снимаются салфетками, которые отправляются в мусорный пакет.

Волосы, бритье и ногти

Волосы на МКС тоже моют по такому же принципу. Однако для вытирания уже применяют 2 полотенца – одним снимают пену, другим – вытирают локоны. Это довольно трудоемкий и длительный процесс, поэтому космонавты предпочитают носить короткие прически.

Мужчины на МКС зачастую бреются электробритвой, т.к. этот способ более удобный и безопасный. Стрижка ногтей космонавтов производится специальными ножничками со сборщиком кусков ногтевых пластик.

Вопросам гигиены и чистоты на международной космической станции уделяют много внимания, ведь от этого зависит здоровье членов экипажа.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>