Кто придумал лунный посевной календарь

Лунные посевные календари, которыми многие из нас руководствуются, работая на даче, составлены на основе многовековых наблюдений за влиянием Луны на растения. В моду они вошли сравнительно недавно, и кое-кто может подумать, будто это изобретение новое. Ничего подобного! Лунный посевной календарь появился так давно, что учёные до сих пор не смогли догадаться, кто именно его придумал первым.

Лунный календарь садовода

Изначально считалось, будто календари появились вместе с письменностью. И правда, как измерять время, если не знаешь ни букв, ни цифр? Тем не менее, имеются достоверные находки календарей, созданных людьми палеолита (каменного века).

На Украине обнаружили клык мамонта, датируемый 10-15 тыс. лет до н. э., со странными насечками, которые, вероятно, представляют собой лунный календарь. А точнее, фрагмент такого календаря, где указаны изменения фаз луны в течение 4 месяцев.

В Сибири при раскопках Ачинского поселения, существовавшего примерно 18 тыс. лет назад, найдена скульптура из бивня мамонта. На ней – чёткий орнамент, позволяющий предположить, что в нём зашифрована лунно-солнечная календарная система.

От древних земледельцев

Изобретателями лунного календаря принято считать «продвинутую» нацию – шумеров из Месопотамии. В середине III тысячелетия до н. э. они жили на равнине в междуречье Тигра и Ефрата. Там возникло несколько городов-государств, у каждого из которых был свой собственный календарь. Такую ситуацию в упрощенном виде можно представить, вообразив, что когда в Москве суббота, то в Красноярске понедельник, а на Дальнем Востоке и в Петербурге, например, среда. Неудобно! И логично, что сразу после объединения Месопотамии под властью Хаммурапи календарь столицы (она называлась Ур) стал официальным по всей стране. Он был не лунным, а лунно-солнечным.

Год в Двуречье состоял из 12 лун по 29,5 суток каждая. Продолжался он 354 дня, заметно меньше, чем время оборота Земли вокруг Солнца. Компенсировал эту разницу дополнительный 13-й месяц, который добавляли раз в несколько лет, с учётом весеннего разлива рек. Так сложился календарь, где главное значение имел счёт времени по Луне, с приведением его в соответствие годовому циклу Солнца. По этому календарю велись все работы, в том числе и сельскохозяйственные.

Восток не отставал

Возможно, лунно-солнечный посевной календарь придумали именно там, где на свет появились зодиакальный и «восточный» (по годам) гороскопы. Правда, сейчас китайский сельскохозяйственный календарь полностью привязан к солнечному циклу. Но 2 тыс. лет назад год в Китае состоял из 12 лунных месяцев, к которым раз в 19 лет был добавлен 13-й, чтобы календарь не отставал от реальной смены времён года.

Каждый месяц состоял из трёх 10-дневных недель, в каждой из которых было аж 9 рабочих дней! Для редких дней отдыха существовали особые иероглифы. Современная 5- или 6-дневная рабочая неделя показалась бы древнему китайцу лёгкой…

Лунными и лунно-солнечными календарями пользовались валилоняне, древние греки, римляне и многие другие. Кто был первым – сейчас не установить. Но со временем каждый народ приходил к пониманию, что пользоваться в повседневной жизни только лунным календарём затруднительно. Лунный месяц длится 29,5 суток, поэтому лунный год не согласуется с солнечным, а подгонять один к другому искусственно – сложно. Постепенно человечество перешло к счёту дней по Солнцу, но от этого влияние Луны на окружающий нас мир никуда не делось.

От Луны к Солнцу

Единственный крупный естественный спутник Земли своей яркостью на небосводе уступает только Солнцу. Причём наблюдать за Солнцем незащищённым глазом тяжело, а на Луну смотреть можно, не опасаясь повредить сетчатку. Её фазы чётко различимы без использования астрономических приборов. Поэтому древние народы использовали лунный календарь ещё до того, как заметили влияние Луны на растения.

Земледельческие работы привязаны к смене времён года, которые, в свою очередь, зависят от движения Земли вокруг Солнца. Чем меньше человечество было «привязано» к природным ритмам в повседневной деятельности, тем меньше оно нуждалось в отсчёте дней по Луне. Постепенно лунный календарь превратился в лунно-солнечный. А в большинстве официальных календарей современного мира от Луны осталось только слово «месяц». По лунному графику живут одни мусульмане: их религиозные праздники всё время приходятся на разные даты.

От Солнца к Луне

Современный российский календарь, по которому распределяются рабочие дни и праздники, ходят поезда и составляется программа телевидения, — полностью солнечный. Для систем, не зависящих напрямую от природных ритмов (вроде железной дороги), он подходит лучше из-за чёткости правил, которые легко помнить и соблюдать. Например, сутки в нём всегда начинаются в 00:00. Единственная «сложность» при пользовании этим календарём в том, что один месяц длится 30 дней, а другой – 31. Кроме того, раз в четыре года февраль вместо 28 дней продолжается 29.

Но для сельскохозяйственных работ подобный график не идеален. И грамотный садовод быстро поймёт, что жёсткие правила солнечного календаря никак не стыкуются с ритмом природных явлений. Скажем, первым месяцем зимы считается декабрь. Однако настоящая зима может начаться раньше: уже в конце октября будет лежать снег. В другой же год осенняя погода может держаться и до середины декабря.

Растениям всё равно, суббота сейчас или вторник. Они живут в ритме природы, а не настенного или карманного календарика. Поэтому дачникам надо знать, как фазы Луны влияют на самочувствие посадок, и уметь использовать эту информацию.

Важно!

Существует обширный ряд свидетельств, что в каменном веке, когда, может быть, ещё не сформировалась звуковая речь и люди объяснялись знаками, счёт дням уже вёлся. И вёлся он именно по Луне!

Однако это не был знакомый нам лунный посевной календарь. Необходимость в нём возникла позднее. Древние люди жили охотой и собирательством, и Луна служила им просто мерилом времени.

Коротко

В Древней Руси, как во многих других государствах, первоначально использовался лунный календарь.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>