Лунная деревня. Как это будет?

Европейское космическое агентство, НАСА, Россия, Китай уже давно вынашивают планы по колонизации Луны. Составляются графики, делаются громкие заявления. Казалось бы, что вопрос в одном: кто первый успеет захватить столь «лакомый кусок». Однако мы помним, что только кооперация многих стран, позволила реализовать такой масштабный проект, как строительство Международной космической станции. Реальность такова, что, на сегодняшний день, ни одна страна мира не сможет в одиночку решать подобные задачи. Тогда на первый план выходит проект «Moon Village», или постройка Международной лунной базы, которая, со временем, должна заменить МКС.

Проект «Лунная деревня»

Он попал в заголовки газет в 2015 году.

«Лунная деревня, это не только несколько домов, церковь и ратуша», – заявил генеральный директор ESA Ян Вернер телеканалу BBC.

«Это партнерство всего мира, поддерживающего проект своими технологиями, роботами, спутниками, космическими аппаратами и людьми».

Для реализации планов была создана международная ассоциация. Она насчитывает 150 членов, и охватывает три десятка стран. Поселение проектируется как модульная конструкция, имеющая возможность постоянного расширения. Оно будет служить инновационным исследовательским центром, полигоном для будущих баз, пересадочным пунктом для астронавтов и космических туристов. «Цель организации – выйти за пределы звезд», – заявил президент Ассоциации Moon Village Джузеппе Рейбальди. «Это огромный шаг для всего человечества. Никто не должен оставаться в стороне».

Где будем строить, хозяин?

Конечно на полюсе. Южном. Где же еще? А если серьезно, то область выбрана не случайно. Она максимально подходит для задач колонизаторов. Кратер Шеклтона, может похвастаться участками, которые, почти постоянно, находятся на солнечной стороне. Это обеспечит достаточный источник электроэнергии, вырабатываемой солнечными панелями. Имеются и темные места, в которых, по мнению ученых, может скрываться водяной лед. Он послужит людям для получения питьевой воды и выработке кислорода. Выделяемый водород, может стать отличным источником топлива, для улетающих дальше ракет.

Выжить в космосе

Вот уж задачка для звездных архитекторов. Начнем с того, что температура на Луне колеблется от 122°С днем, до -233°С ночью. Плюс радиация. Плюс большое количество метеоритов, которые постоянно падают на поверхность. Это минусы. К плюсам можно отнести множество воронок – результат все тех же космических бомбардировок. В них вполне можно найти защиту, если правильно оборудовать.

Реголит – каменистая почва «Ночного светла», очень неплохо работает в качестве изоляции. По словам Вернера, его вполне можно использовать для строительства. Нужно только решить, что будет применяться в качестве цемента или клея. Участники проекта, вероятно, отправят роботов, которые проведут все предварительные работы и исследования.

Бернард Фойнг, директор международной рабочей группы ЕКА, рекомендует сочетание легких жестких модулей, подобно лаборатории Колумба на МКС, с надувными конструкциями, и использование прогрессивных технологий трехмерной печати. Такой подход даст возможность, постоянного расширения поселения, что будет являться стимулом для вовлечения в строительство всех стран. Кто же упустит свой шанс заселить часть внеземной территории, когда база уже создана?

Примерный план

Лунная деревня должна включать в себя жилые помещения, лаборатории, генераторы энергии. Оборудование для получения воды, воздуха, извлечения полезных ископаемых. Производственный цех и теплицу, для выращивания продуктов питания. Сельскохозяйственные исследования, по культивированию культур на искусственной лунной почве показали, что 20% посевов выжили в течение пятидесяти дней. Не чернозем, конечно, но и катастрофой это нельзя назвать. Ведь растут? А это главное.

Для реализации этих планов, ЕКА подписало соглашение с фирмой «Comex», французским разработчиком высоких технологий. Согласно заказу, должна быть создана роботизированная система «Trailer» – гибкий и мощный ровер, обладающий высокой проходимостью и навигацией. В нем будет установлен накопитель энергии, беспроводная система связи и управления, функция сбора образцов грунта. Он и послужит первым форпостом человечества на Луне, станет базовым лагерем для строительства первого поселения.

А что там, собственно, делать?

«Это уже будет вторым вопросом», – считает Фойнг. «Главное установить точку опоры, закрепиться, построить деревню. А потом будем выяснять». Странноватый подход, не находите? У него есть еще одно превосходное обоснование: «С Луны будет открываться великолепный вид на вращающуюся Землю, которая будет выглядеть в 50 раз больше нашего спутника, и будет гореть в 50 раз ярче».

Ян Вернер придерживается более прагматичных взглядов. «Это дальновидно, это возможно, это требуется», – считает он. «В конце концов, профессиональные астронавты будут не единственными посетителями Луны. За ними последуют ученые и туристы. Возможно, подключится земная индустрия». И верно. На Луне обнаружено огромное количество гелия-3, который может обеспечить энергией всю нашу планету. Судите сами: 1 тонна этого газа, при термоядерном синтезе, может заменить 15 миллионов тонн нефти! Гипотетически, конечно, поскольку на Земле гелия-3 слишком мало. Никто не пробовал проводить подобный эксперимент, но расчеты показывают именно такие цифры.

Еще могут обнаружиться редкоземельные металлы, входящие в лунный грунт часть грунта, или составлять часть обломков разбившихся астероидов. Другими словами: аппетит приходит с едой. Требуется задел, подобно открытию Америки. А кто будет первым, тот и станет дирижировать музыкой.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>